清华师生多种渠道支援地震灾区

科技日报 2010-04-18

  青海省玉树县发生7.1级地震后,清华大学师生立刻行动起来,联合多方力量,协调多方资源,积极开展抗震救灾工作。

  清华大学土木工程系教师叶列平、冯鹏、陆新征作为住房城乡建设部紧急抽调的专家技术组成员,已经赶赴灾区第一线,他们将查看灾区房屋及基础设施在地震中的影响和受损害情况,按照抗震要求积极开展房屋评估和监测工作,配合有关部门进行有关技术指导等工作。

  4月15日,清华大学红十字会在学校食堂门口开展“救助青海玉树地震紧急募捐”活动。由于时间紧、任务重,除了清华大学红十字会的会员外,在清华学习的青海籍的同学和今年9月即将赴青海、西藏支教的同学们也都积极主动地参与活动的组织。

  在捐款的现场,焦急与期盼写在每一位青海籍学子的脸上,他们一边积极发放宣传单,高喊宣传口号,一边认真登记参与捐款的同学人数。每一位同学捐款后,不论多少,他们都向捐款同学鞠躬致谢,以这种朴素的行动,感谢大家对于青海的支持。

  这些青海籍的学生多数毕业于青海湟川中学,他们15日一早看到清华大学红十字会的募捐宣传后,就立刻相互通知,以最快的速度参与到了募捐活动的组织工作中来,保证了捐款点工作人员的充足。

  当天,清华大学红十字会共募集到善款近4万元,这些捐款将通过中国红十字会总会转交青海红十字会,全部用于支援玉树灾区。(赵凤华)

 

2010年04月19日 12:39:34  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新