日本青年代表团 昨访清华大学

《北京青年报》  2010.3.23  杨晓

  本报讯 22日,日本青年友好使者代表团一行走进清华大学,分成多组就中日能源、环境问题、中国传统文化等与中国青年对话、交流。

  在清华大学环境系,日本青年和清华学子就环保问题进行交流,对气候、水质以及日前在中国部分地区出现的旱情进行探讨。在美术学院,美院信息系学生展示了毕业动画设计,双方共同交流日本动漫文化。在中国传统文化展览,清华大学不同的文艺协会设置了摊位,展示中国的传统文化。用毛笔写上自己的中文名字;向京剧昆曲协会“拜师学艺”,学习简单的京剧动作;品尝中国传统小吃糖葫芦,亲手包饺子等等。

  应中国政府邀请,日本青年友好使者代表团一行近500人21日抵京,开始对中国进行为期一周的访问。代表团以日本外务大臣政务官西村智奈美为总团长,成员有议员、公务员、学术、司法、经济、教育、文化艺术、新闻媒体、大学生等日本各界优秀青年代表组成,具有广泛的代表性。在京期间,代表团将拜会外交部、中联部、全国青联等部门,并赴清华大学参加“走进清华园——中日青年对话”活动,与清华大学学生座谈,并开展传统文化展示、艺术演出等交流活动。除北京外,代表团还将分成五路,前往上海、天津、重庆等地继续访问交流。

2010年03月24日 08:01:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新