清华大学校长顾秉林:高考制度让学生太累

北京晨报 2010-03-05

  ●按各地考生人数来确定招生指标,就好比按姓氏占百家姓的比例来确定指标一样。这个办法不合理。

  ●有些地区为了解决退休干部的级别问题,而把干部派到学校去,特别影响学校的发展。

  ●清华大学分房都是依照学术来考虑,行政级别影响不大。

  继教育部此前声称“历来反对文理分科”之后,全国政协委员、清华大学校长顾秉林昨天在接受记者采访时表示,“全国绝大部分大学校长不赞同文理分科。”既然教育部“历来反对”,校长们“多不赞同”,文理分科为何还能长盛不衰?看来真的只能从教育制度、高考体系上寻求答案了。顾秉林就特别向记者强调了自己的担忧——“现在的孩子文理分开学都累得要命了。”合并了那还得了?

  关于教育公平

  根据入学表现确定地区指标

  顾秉林接受采访时坦承,由于历史缘由,中国的教育不公平是存在的,而清华大学目前正在致力于调整,力图逐步消除招生时区域之间的教育不公平。

  目前,部分大学提出按照各地考生人数来确定招生指标,但顾秉林表示,这个方案也不合理,就好比按照姓氏占百家姓的比例来确定招生指标一样,其结果是找了一个更不合理的办法,来代替现在不太合理的办法。

  顾秉林说,教育不公平主要是历史缘由造成的,目前,清华、北大在北京地区和外地区招生比例,在全世界名校中都算是做得比较好的,比如清华在北京招生15%,北大是18%。但仍然有很多省市认为在自己的地区招生人数太少。比如,清华在山东省每年招5%的学生,就招来了“不满”。顾秉林说,清华设想采取一个动态标准,依然拿山东举例,每年招5%的山东学生,再进行跟踪,从清华学生里挑出最好的10%和最差的10%当中,山东分别占多少。如果最好的当中,山东超过5%,而最差的当中低于5%,说明在山东招少了,要调整。“只能逐步地消除区域之间的教育不公平。但如果采取上述办法,对西部的倾斜就成了问题,我们还会想其他一些办法来弥补,比如对少数民族地区加大倾斜等。”

  关于去行政化

  能让教授做主就别让政府做主

  正在公开征求意见的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出“推进政校分开管办分离”、“逐步取消实际存在的行政级别和行政化管理模式”,标志着中国教育改革开始探求“去行政化”之路。

  对此,顾秉林表示,学校应该是学术主持,不应该被行政干预太多。目前普遍存在的问题是本应该让教授们决定的事情,但行政部门直接做主;特别是有些地区为了解决退休干部的级别问题,而把干部派到学校去,特别影响学校的发展。虽然顾秉林自己也是副部级,但他说,对清华大学来讲,所有的比如分房子等福利都是依照学术来考虑,行政级别对自己影响不大,“我从来没有这个(副部级)感觉,始终还是认为自己是个教授。”

  关于自主推荐

  能否推广取决于社会风气

  对于自主推荐,一些中学校长表示也很苦恼,因为清华、北大等学校都没有给出自主推荐的具体条件,最终还是分数做主。对此,顾秉林表示,现在自主推荐主要推的还是五校联招、笔试和面试相结合等,不同学校有不同选择方式,但都还是一种探索,“有一点可以肯定的是,自主推荐是否顺利进行取决于社会风气,随着社会风气的好转,应该加大面试的比重。”而如果社会风气不好,就会给走后门、特权开了口子。

  关于文理分科

  减负比取消分科更重要

  说到取消文理分科,顾秉林说,据他了解,全国绝大部分大学校长,包括他在内,都不太主张文理分科,因为从一个人的成长过程来讲,既需要文科的基础知识,也需要理科知识,这对一个人的全面成长是非常重要的。

  但目前我国的高考制度,取消文理分科不太现实,“高考制度让学生太累,现在的孩子文理分开学都累得要命了。”他说,文理建议不要分,关键是要找一个合理的办法,减轻学生的负担。比如说,不要让学生花太多的时间去死记硬背,宁愿让他们自己去思考。

  关于百年校庆

  清华要推“百年规划”

  明年就是清华建校一百年,顾秉林说是“一件大事”,今年在4月25日99年校庆的时候,将向全世界宣布,清华进入“百年校庆年”的阶段,要花一年的时间来认真地梳理清华一百年的办学历史,同时主要面向未来100年的发展,提出“百年规划”。

  清华还要引进一系列高端人才,在“千人计划”当中,已经有二十多位一流人才来到清华工作,这在以前是不可想象的。“教学质量的提高,关键是师资队伍。”据透露,今年又有二十多个人才已进入“预备名单”,正待评审结果。(陈琳)

2010年03月05日 10:54:49  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新