清华入选《福布斯》全球最美大学 亚洲唯一上榜

  据香港《文汇报》报道,近日,美国著名财经杂志《福布斯》评选出全球14个最美丽的大学校园,其中10个来自美国,3个来自欧洲,而亚洲唯一上榜的是位于中国北京的清华大学。

  据悉,《福布斯》邀请了一批建筑师和大学校园设计师进行评选。其中一位著名建筑师表示,对于建筑规模较大的大学来说,一个“明确的组织结构图”和“重要的连贯性”,是校园保持美丽的关键,例如斯坦福大学和弗吉尼亚大学,他们虽然不断扩建,但仍设法保持其独特的美学标准。

  评审小组认为,评估一所大学校园是否漂亮,自然环境也起着重要作用。在这方面,清华大学的校园可谓得天独厚。

  成立于1911年的清华大学,坐落于清代皇家园林的旧址。许多北京最著名的历史遗址例如颐和园等,都在附近不远处。校园内随处可见人工湖,湖边设有石椅,湖面上荷花浮动,能够启发学生的思考。此外,虽然校园内的景色和建筑都是传统中国式,但也有许多西式建筑物,例如方院和礼堂。

  来源: 中国新闻网 2010-03-03 

2010年03月03日 10:51:15  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新