清华自主招生保送生冬令营开营

房价高低列入面试话题

《文汇报》1-19

本报见习记者 唐闻佳

  清晨5点起床,急急赶往华东师范大学二附中候考——这个周末,上海的高三尖子生实在不轻松。作为清华、上海交大等“五校联考”,复旦“千分考”,北大、港大等“三校联考”的延续,又一场较量昨天悄然进行——直接进入清华自主招生面试的高三“直推生”与清华各院系教师“面对面”,为争取不同层次的高考加分、甚至“破格录取”做着努力。清华大学把这场面试称为“自主招生保送生冬令营”。

  据悉,清华各院系20名教师和招生办公室相关负责人悉数来沪,三人一组组成“面试团”,参营学生则为上海各高中优秀高三生。一般一所高中仅有两位学生参营,文科一名、理科一名,均为高三成绩佼佼者,其中不乏物理、化学、数学等全国五大联赛一、二等奖获得者。

  话题宽泛学生有话可说

  “群面”话题]“2009年关键词”、“中国是否已经进入了高房价时代”。

  [形式]分组讨论。

  据悉,此次面试分为“群面”和“单面”,类似于求职面试。“群面”环节作为一种“无领导式的自由讨论”,宽泛的话题引发学生思想间的激烈碰撞。

  学生六七人一组进行面试,针对“2009年关键词”,学生提出了“逆行”、“转折”、“明”等关键词。30分钟讨论后,有的小组会选出一位同学做“总结陈词”;也有小组分成几组“辩论”;当然还有互不相让的“抢话”小组,导致个别学生始终没有发言机会。

  对此,清华招生办负责人表示,话题宽泛让学生有话可说是出题的一个原则,从中可以考察学生的价值观,比如2009年的关键词,从学生提出的词就可以看出学生的关注焦点。讨论的形式也考察学生的沟通、协调能力,学生讨论中的种种表现即进入面试官的打分范围。

  “连环追问”弄懵学生

  [“单面”话题]“证券市场如何开放”、若将“个人财产神圣不可侵犯”写入宪法有何优缺点。

  [形式]连环追问。

  “群面”过后就是单独面试,不少面试老师就“群面”讨论学生提出的观点进行“追问”,连环炮式的提问,考察的是学生是否真正理解自己阐述的观点,这让不少学生直喊“招架不住”。

  位育中学文科生郭同学参与的小组讨论话题为“中国是否进入高房价时代”,她提出应该拓宽投资渠道,不应一味将投资用于房产。在单面环节,她就被问及“如何拓宽投资渠道”、“证券市场如何开放”等问题。同样参与“高房价时代”讨论的七宝中学张晟铭同学,讨论中提出“房地产全盘市场化”的观点,在单面中被问道,若将“个人财产神圣不可侵犯”写入宪法,有何优缺点。

  面试老师还会根据学生简历“追问”。华东师大二附中一位理科班学生在简历特长一栏写下“钢琴”,面试老师就抛出“你认为钢琴曲是否应该有名字”(钢琴曲基本没有名字)。如果学生填写的大学志愿是“社会学”、“经济学”,老师就会追问:“看过哪些社会学科的著作”、“你眼中的经济学人应有哪些素质”等。

  对于老师的“追问”,学生坦言,大多数问题都没有深刻思考过,不知道如何回答。“很多问题都需要联系时事新闻,但是面对高三巨大的作业量,实在没有时间看报。”西南位育中学的一位同学说道。

  “轻松问题”并不轻松

  [情景话题]“你的同学开生日派对,你没有被邀请,但是你还是提着蛋糕去了,结果那位同学见到你就问,‘你怎么来了’,你如何作答。”

  [形式]现场发挥。

  面试中也爆出不少有趣的“轻松问题”,简单得让原本准备了一大堆数理化公式的学生相当意外。面对那个关于送生日蛋糕的问题,临考学生情急之下脱口而出:这是我的心意。

  有位学生遭遇的问题是:“如果世界末日,可以带5个人上‘诺亚方舟’,你会带谁?”那位学生连忙作答:会开船的人、妇女、儿童、启人心智的神父或老师、最需要帮助的人,例如老弱病残。老师追问:“为什么没有你自己?”学生答得也很快:“我的人生价值实现就可以了,不要上船。”

  “用一个成语形容哥本哈根气候大会”,有学生回答“针锋相对”,还有学生提出“各怀鬼胎”。“一楼有两部电梯客流一直很大,如何缓解较长的等候时间?”一同学回答:放一面镜子,这样爱美的女士可以照镜子打发时间。

  对于“轻松问题”,清华大学招生负责人表示,主要考察学生的反应能力,以及是否具有开阔的视野。话题轻松,学生不敢懈怠,总希望回答有些新意,能获得清华的垂青。

2010年01月19日 10:05:26  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新