城市住宅发展报告认为:我国住宅需求将持续增长

新华网1-5

  (新华网北京1月5日专电 记者 李江涛)5日在清华大学首发的《2009年中国城市住宅发展报告》提出,我国正处于快速城镇化阶段,未来较长时间内,城镇人口持续增长对住宅的刚性需求仍然强烈。

  报告指出,权威统计数据显示,2005年底,中国人均住宅建筑面积为26.11平方米,而住房与城乡建设部(原建设部)政策研究中心公布的《2020年中国居民居住目标预测研究报告》中提到“2020年我国城镇人均住房建筑面积预计35平方米”。因此,未来较长时间内,每年都需要新增大量住宅。

  报告认为,从我国住宅产业发展的实际看,这些需要新建的住宅在数量上能够实现,但在结构上应有较大调整。新增城镇人口主要是从农村迁移到城镇的人口,他们中相当一部分人的工资收入低,购买力不强。因此,在新建住宅中应保证有相当比例的保障性住房,尤其要扩大廉租房的建设力度和速度,以满足城镇化迅速推进的迫切需求。

  据介绍,《2009年中国城市住宅发展报告》由清华大学建筑学院教授邓卫、张杰、庄惟敏任主编,多位博士后和博士生参与。从2008年底,编写组成员开始广泛收集住房与城乡建设部、国家统计局、国家信息中心等机构公布的权威统计数据,进行整理和分析,以供政策制定者、科研人员和普通民众查阅。

  报告主要对2008年中国城市住宅开发建设、配置流通等各领域的实况与动态进行了全面客观的介绍和分析。报告今后将按年度编写和出版,力图全面反映上一年度中国城市住宅的发展状况。

2010年01月06日 09:10:11  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新