数万人昨送别钱学森

《北京青年报》2009-11-7

  (记者 李华良 雷嘉)昨天上午9时,“航天之父”钱学森的遗体告别仪式开始举行,数万人赶到八宝山革命公墓送别钱老。

  老同事、老战友,包括王希季、任新民等两弹一星元勋及毛新宇等都参加了遗体告别仪式。社会各界瞻仰队伍足足有数千米长,拥挤的车流一度造成长安街交通拥堵,遗体告别仪式一直持续到了上午11时。

  11时左右,告别厅大门关闭,表示遗体告别仪式结束,刚刚跑到门口的30多名社会公众遗憾地止步,不少人向现场人员请求,大约3分钟后,一名工作人员走出告别厅,告诉最后赶来的30多人,告别厅再次打开大门,大家可以进入告别厅。这30多名来自社会各界、身份各不相同,包括本报记者在内的人,成为最后的一批进入告别大厅的人。

  在告别厅内,钱学森面色安详,遗体安卧在鲜花翠柏丛中,身上摆放着鲜红的中国共产党党旗。告别厅内哀乐激回,礼堂正上方悬挂黑色白底的“沉痛悼念钱学森同志”横幅,下面是钱学森遗像,遗像正下方摆着两个花圈,一个是儿女敬献的花圈,挽联上写着“爸爸,您永远活在我们心中”,另一个花圈是钱老的孙辈们敬献的,上面写着“爷爷,我们永远想念您”。在遗体的前方摆放的是钱学森妻子蒋英敬献的花圈,挽联上写着“学森安心走好”。四周摆放着满满的花圈、花篮。

  11时10分,告别厅大门再次打开,孙子抱着钱学森的遗像走出告别厅,随后8名礼兵将钱学森灵柩抬出,乘轮椅的蒋英走下台阶,目送礼兵将钱学森灵柩装上灵车,蒋英向钱学森灵柩挥了挥手,嘴唇嚅动了几下,随后家人将其搀扶上车,车队开向火化处。
缅怀

  ■院士 钱老应该永远被纪念

  前来为钱学森送行的人中有很多高龄的院士。空气动力学家、中科院院士、84岁的庄逢甘身着黑色西服,神情悲痛,他表示,1947年在美国就与钱学森相识,当时钱学森名气很大,对于钱学森的为人和学识深为敬佩,而钱学森自强不息的精神也让人记忆深刻。

  “两弹一星”元勋王希季院士表示,钱学森是他的老同事,也是一位认真负责的领导,钱学森留给人们丰富的知识和精神财富,应该永远被人们纪念。

  ■学生 舍不得擦掉钱老的粉笔字

  曾任中科院力学研究所所长的王柏懿介绍,钱学森给他们讲课的时候,声音洪亮,三块大黑板一直写下去,学生们都不舍得擦,听他讲课是一种享受。

  清华大学副校长康克军、航天航空学院黄克智院士带领百余名师生代表,到八宝山革命公墓为学长送行。师生们排成整齐的队伍,手挽着“清华师生深切缅怀钱学森学长”的挽幛,面容肃穆。

  ■公众 和朋友请假买花篮来送别

  从事税务工作的王斌和朋友请假,购买了花篮来到八宝山。来自上海、北京等地的40多名上海交大校友、学生代表,带来数十米长的悼念横幅,“我听过钱学森的讲座,与他交谈过几分钟。”上海交大校友吴先生说,对钱学森的感觉是“高山仰止”,而且不只是学识,为人处世上同样。

2009年11月09日 13:57:57  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新