从“小皇帝”到“鸟巢一代”

——“80后”长大了

《人民日报》2009-9-14 05 版 要闻 “我和我的祖国”专栏

  清华大学博士姚遥:“一代人有一代人的特点与责任,曾经年轻的‘80后’终将会长大,开放自信的我们终将会成为国家和民族进步的中坚。”

  “小皇帝”·思考

  【镜头】读硕士期间,我有幸走过了中国的很多省区,目睹了大江南北的城乡村镇,以及在这片土地上生息劳作的可爱的人民后,一幅当代中国的现实图景在我的心中逐渐成形,我日益明白了自己学习和奋斗的落脚点在哪里。

  我出生于上世纪80年代初,在我的记忆中,父辈对我们这代人的评价总是充满疑虑:从衣来伸手、饭来张口的“小皇帝”,到脆弱任性、责任淡漠的“自私的一代”。

  伴随着种种指摘,我和我的同龄人悄然长大。2002年,我考入北京大学,开始了“独立”的燕园生活。受益于中国与世界的融合,大学期间我多次获得机会出国交流。

  2006年,我开始在清华大学攻读新闻传播学硕士。外面的世界很精彩,但是见识过以后,内心感受更强烈的,却是对国家的关切、思考与认同……

  “鸟巢一代”·责任

  【镜头】 2008年5月,汶川大地震,当我第一时间作为志愿者赶到灾区时,发现眼前忙碌的身影,有很多是来自天南地北的“80后”……

  2008年8月,作为志愿人员,我在北京亲历了中华民族的百年盛事奥运会。那些与我同龄的大学生志愿者,用热情、自信和微笑征服了一向“挑剔”的国际媒体。

  一位韩国记者赠与中国“80后”青年一个崭新的称谓——“鸟巢一代”,认为在一次次大事件冲击面前,这些曾经的“小皇帝”们,用实际行动展现出爱国主义、开放精神与社会责任感。

  “少年中国”·使命

  【镜头】 2009年,我将自己求学成长的心路点滴汇成新书《少年中国》。风华正茂的“80后”,在这片古老的土地上,新的梦想与希望都在生根发芽……

  其实,只要看一看我们这代人的成长背景,就不会对这样的变化感到惊奇:我们大致与中国的改革开放同龄,亲历了近30年来中国社会的飞速发展,享受着近代以来最为安定与和平的发展环境,对于这个日益开放、文明与强盛的新中国,我们有着与生俱来的认同和发自肺腑的珍视。

  我现在已是清华大学的博士。希望不久的将来,在广袤的中华大地上,我和我的同龄人都将愈加勤奋与成熟,为了一个更加富强、民主与文明的中国,肩负起我们的历史使命。

2009年10月13日 13:09:11  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新