清华高材生在京郊中学执教24年

中国青年报 2009-9-11

  在北京山区延庆县,延庆一中的许铁成是个名人:其一,他是1983年毕业的清华高材生;其二,今年已是他在延庆执教的第24个年头了,清华毕业生在山区一所中学教这么多年书,应该也算稀罕了;再者,在北京这样一个发达的大城市没有手机的不多,许铁成就是一个,他的物理教得好,找他补课的人很多,“人的精力是有限的,把它们都用来补课了,课肯定上不好,所以我不用手机,谁也别找我”。

   许铁成个头不高、脸庞圆圆的、耳垂很大,天生一副笑模样。第一次见到他的人都说他长得像弥勒佛。

  周围的人总爱提许铁成的清华背景,他却淡淡地答道:“我一点儿也不觉得上了清华就会高多少。”

  在大学期间,他和同学合作的毕业设计“预燃室燃烧器”曾被评为国家技术发明三等奖;毕业后,他被分配到兵器工业部第五设计研究院,由于工作出色,很快就被提拔为院长秘书;到延庆一中当老师后,他的班重点大学升学率达到80%。

  对于这些成绩他总是简单地“呵呵”一笑,“应该的”。

  当老师期间,许铁成也曾有过不少外出发展的机会:有老同学专门找到他劝其跟自己去深圳发展;有实力雄厚的集团开出双倍工资让他担任技术负责人;有区教育局要提拔他做领导,都被许铁成拒绝了。

  “我的学生正在上高三,我不能走,走的话对不起学生。”“要是不让我在一线当老师,我早就离开了。”许铁成给出的理由很简单,也让人无法反驳。

  “我不是没想过当官,挣更多的钱。可是这些工作都不适合我,我干不了。”刚毕业在设计院给院长当秘书时,许铁成亲眼见到当领导有多么难,“每天要不停地应酬那么多的人,处理那么多复杂的关系,时刻得保证自己别从‘墙上’掉下来,我实在做不了,我就是个当老师的料,站到讲台上给学生讲课我就觉得自在,浑身有使不完的劲”。

  尽管一谈到自己,许铁成总有些紧张,但一说起学生,他终于两眼放光,整个人也放松了下来。“我觉得上课特别过瘾,给四五十个学生上课才有情绪。”

  许铁成上课很少使用现代化的多媒体教学仪器,每次来到课堂,他手里都会抱着一大卷纸,上面有课前准备的学习要点,全用毛笔字书写而成。

  “许师手里有几个大红戳(印章)。”学生马勇说,“他不像其他老师那样批改作业,我们每次发回作业本时,总是很期待,看看老师在上面又印了什么。”

  其实那些印章上刻的无非是提醒学生“缺单位”或者“写全详细解题过程”的,但是,在学生看后觉得非常有趣。

  许铁成平时酷爱看人物传记,这让他除了能把学生眼中很难的物理知识讲得深入浅出,还经常会从嘴里蹦出各种各样的故事。“上他的课,感觉时间过得很快,一点不觉得闷。”学生霍梦晴说。

  虽然许铁成从不看重自己的清华背景,但每年他都会带学生到清华大学走一趟,“就是为了让学生感受大学校园的气氛”。他永远记得当年他老师说过的一句话:“清华毕业的学生就是扫地也要比别人扫得好。”(樊未晨)

2009年09月15日 08:44:29  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新