清华迎新排查困难生 扩至台湾灾区学生

《北京青年报》2009-8-27

  (本报讯 雷嘉)清华大学昨天迎来了3337名2009级大一新生。今年清华继续在新生入学前就组织家庭经济困难学生的调查,尤其重点排查“5.12”大地震、北方旱灾、南方水灾等灾区新生的家庭经济状况,并首次调查了台湾学生中是否有人来自台风灾区,以便在后续资助中给予重点关注。

  ■台湾新生逐个排查

  记者了解到,清华今年录取的台湾新生有4人,昨天截至16点已有3人到清华报到。他们大多来自台湾北部和东部地区,目前尚未发现有来自南部受灾区的学生。昨天一早就到建筑系报到的台北女生许芷萱告诉记者,她早就为自己选定了著名的清华建筑学专业,因为这是“理科中的艺术”。

  ■“5.12”震灾学生仍受资助

  清华大学去年对“5.12”地震灾区的新生进行了专项资助。今年学校也提前在新生中排查北方旱灾、南方水灾、“5·12”大地震、台湾台风等灾区新生的家庭经济状况。对于去年录取的“5·12”地震灾区学生,因考虑到其家庭仍在重建过程中需继续资助,学校已确定了12万元地震助学金,预计人均可获得千余元。

  ■双胞胎走“绿色通道”

  昨天报到的灾区新生、家庭经济困难新生每人领到了一个大礼包,包括教材、文具、被褥、自行车、体检补助等。新生入学后,各院系还将成立“家庭经济困难学生认定小组”,与每个困难学生单独谈话半小时以上,以详细了解其经济状况,给他们具体的财务指导。

  双双被保送清华的江西双胞胎兄弟张大峰、张小峰从清华校长顾秉林院士手中接过了两辆崭新的自行车,哥儿俩的父亲说:“我就知道学校会让我的两个孩子上得起学的。”

2009年08月27日 13:02:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新