赵颖慧代表清华大学出征10米气步枪轻松夺金牌

  北京时间10月9日,2个月前的今天,北京奥运射击馆资格赛场地,她发挥不佳,以379分排名第37位未能如愿奥运决赛,遗憾出局。2个月后的今天,同样在奥运射击馆,同样是资格赛,她却打出了398分的好成绩,位居资格赛第1名,进军大学生射击世界锦标赛的决赛赛场。她,就是奥运“三朝元老”女子10米气步枪选手赵颖慧。

  清华大学经济管理系的赵颖慧今天代表清华大学出征,早早的就跟随大家来到比赛场馆。由于男子资格赛还没有打完,女选手们都在后排休息调整,静待着比赛的开始。赵颖慧在资格赛中位于第19号位,在60多名选手中在最左边的第5位,进入比赛场馆后,走到最里面才能看到她娇小的身躯。

  在比赛之前,赵颖慧一个人在一旁默默的整理自己的比赛服装和装备,平静的神情,坚定的目光,看似是在调整比赛状态,让人不忍前去打扰。在10米气步枪资格赛中,比赛将分为4组,每组打10枪,满分为400分。赵颖慧第一发打出10环,随着这个节奏,随后连续打出17个10环。当打到第18枪时,出现了9环。此时,她调整了一下节奏,趴在枪上定了定神,抬枪,瞄准,调整呼吸,当其它选手的枪声响个停时,她却不动声色,又稳了稳,才不急不慢的发枪,又打出一记10环!跟随这个10环后又恢复了之前的发枪节奏,除了在第3组中打出一个9环外,第4组打出满分100环,总成绩398分。

  在60多名选手参加的资格赛中,赵颖慧的速度非常快,第2个打完全程比赛。之后,她轻声走到后排自己装备箱旁的椅子上坐下来,慢慢的脱下比赛服,换上一身“中国红”的运动服,静静的观看自己左右选手比赛。可能是自己打的速度太快,还好有多的选手都没有打完,休息了一会的赵颖慧起身走向另一边的比赛地,看了看电子大屏幕上显示的成绩表。看来是对自己资格赛第1名的成绩比较满意,回到自己位置上时,她露出了今天第1次甜美的笑容。

  决赛中,赵颖慧继续发挥稳定的优势,最后一枪打出10.7环,以总成绩502.1领先第2名1.2环获得冠军。

  来源:搜狐体育 2008-10-10

2008年10月10日 13:59:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新