世界大学生射击锦标赛今开幕 奥运冠军庞伟领衔参赛

  10月8日上午,第二届世界大学生射击锦标赛在清华大学开幕。来自德国、澳大利亚、奥地利、加拿大、塞浦路斯、韩国、法国、克罗地亚、匈牙利、意大利、日本、立陶宛、蒙古、新西兰、俄罗斯、瑞典、捷克、泰国、土耳其等29个国家和地区180余所大学的400余名运动员、教练员和技术官员参加了本次锦标赛。第二届世界大学生射击锦标赛由国际大学生体育联合会主办,中国教育部大学生体育协会和清华大学承办,国家体育总局射击射箭运动管理中心协办。

  中国代表团派出了由奥运冠军庞伟领衔的35名大学生运动员,其中包括刘天佑、曹逸飞、武柳希等6名清华射击班成员。

  本次锦标赛正式比赛将于10月9日开始,10月11日晚将举行闭幕式。比赛设有手枪、步枪、飞碟三大项,男女共16个比赛项目。所有比赛项目均在奥运会射击馆进行,本次锦标赛也是该场馆继奥运会后举行的又一国际性重大赛事。

  第二届世界大学生射击锦标赛名誉主席为教育部副部长章新胜、陈小娅和国家体育总局副局长冯建中,主席为清华大学校长顾秉林院士,清华大学副校长陈旭、教育部学生体协秘书长杨立国、国家体育总局射击射箭运动管理中心主任高志丹、北京市公安局副局长于泓源为执行主席。

  2005年8月8日,受教育部学生体协联合秘书处和中国大学生体育协会商派,清华大学代表队赴土耳其伊兹密尔,在国际大学生体育联合会的年度执委会议上,向国际大体联的23位执行委员,进行了由清华承办2008年世界大学生射击锦标赛的申办陈述。

  经国际大体联全体执委讨论决定,由清华大学和中国大学生体育联合会于2008年10月共同承办2008年世界大学生射击锦标赛。比赛期间,各国运动员将在清华大学食宿。清华大学将有300余名学生志愿者为赛事提供志愿服务。

  清华大学有着优良的体育传统,“为祖国健康工作五十周年”的口号深入人心。射击是清华体育独具特色的一部分,清华不仅拥有清华射击队,同时还面向全校学生开设了射击选修课。

  清华大学射击队于1999年10月复建,是清华大学高水平体育运动队之一,同时是中国国家射击队的组成部分(中国国家射击队清华班)。清华大学射击队共有队员36名,其中大学生运动员13名、中学生运动员23名,培养出了刘天佑、曹逸飞等一批优秀运动员。目前清华大学射击队共培养出国际健将5名,国家级健将4名。近五年来清华大学射击队在国际国内大赛中共夺得金牌114枚,银牌93枚,铜牌48枚,合计奖牌255枚。

  清华大学于2002年面向全校本科生开设射击选修课,每年开设12个班,每班40人,每学期16堂课,其中包括8堂手枪课、8堂步枪课。射击选修课受到学生的热烈欢迎,每年都有学生争相选修。射击选修课每年还邀请到高志丹、王义夫等人亲自为学生上课。

  来源:浙江新闻网 2008-10-08

 

2008年10月09日 14:01:17  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新