“我是军人”清华博士千里归队

  12日汶川地震发生时,身为济南军区某机步旅自动化站技师的尚世锋,正在清华大学攻读博士学位。“我必须到前线去。”当晚,他赶着做手里的课题实验,通宵不眠。

  他在火车站追上老部队

  5月13日,一大早,尚世锋在学校里献血时,听到广播说,济南军区多支部队奉命开赴四川灾区。

  “我的老部队肯定去了。”果然,他打电话回部队得知,部队正在驻地火车站进行装载,马上就要开拔。尚世锋再也坐不住了,他找到导师请假,要求立即赶回部队。

  “课题正在关键阶段,这时候丢下,可能会前功尽弃。再说已经去了这么多部队,不差你一个人。”导师竭力劝说这位得意弟子再用几天时间,做完课题再请假。

  “我是军人,人民有难,军人必须向前冲。”尚世锋说。导师对他的决定既赞赏又惋惜。当天下午,尚世锋把即将完成的课题交给同事,买到了飞往成都的机票。

  5月14日深夜,成都火车东站。尚世锋终于追上了千里远程机动的老部队,连夜赶往灾区。

  深山设定卫星导航系统

  5月15日凌晨,近百辆军用卡车载着尚世锋所在的某机步旅3500余名官兵紧急赶往彭州市龙门山镇,这里是灾情最为严重的地区之一。

  向深山挺进。道路被阻、电力设施损毁、通信中断,部队携带的电台等通信设备性能大大降低。

  十万火急。这时,有人建议使用部队携带的某型军用卫星定位导航系统实施救援行动。虽然该部队曾对这种系统的运用展开过训练,但多在平原进行,并未在高海拔、地形复杂的山区中使用过。

  “让我来!”该型军用卫星导航系统在尚世锋的课题里有所涉猎,他主动向旅长唐岩峰立下军令状。

  得到旅长同意,尚世锋马上对该型系统进行调试,将指挥系统和每一个终端机快速连接起来。紧接着,他又将自己制作的灾区最新数字地图输入服务器,便于精确显示各终端机所报告的图上位置。不到2个小时,卫星定位导航系统便调试完毕,尚世锋召集各分队20余名骨干分头进行信号测试,并组织分队进行试用。

  当天下午,该旅工化营搜救分队使用该型卫星定位导航系统,在距离指挥部约五公里的三沟村一处废墟中发现3名被困群众。

  2个小时后,指挥系统接收到救援分队传来的短信:在医疗分队和搜救分队的全力配合下,3名被困群众全部获救!

  不到3天,该旅数十支救援队伍挽救的20余名被困群众,大部分都是通过卫星定位导航系统进行沟通后得到有效救助。

  成为“杨根思连”的尖兵

  大龙潭,彭州银厂沟内著名景点,12日的那一瞬间,成为险恶之地。

  5月15日凌晨,一个以特级战斗英雄杨根思命名、隶属于济南军区某机步旅的某连接到命令,再次抵近这一区域。

  “我还是要上一线!”尚世锋要到一线参与救援行动,同时对该系统的性能作进一步挖掘。

  很快,他获准加入“杨根思连”的战斗。

  大龙潭,公路被塌方阻隔,余震撼动,巨石滚滚,许多被埋被阻的村民和游客生死不明。上级命令:立即组织突击队,向前突进实施搜索,并利用卫星定位导航系统引导后续部队推进。

  “我去!”尚世锋再次请缨。

  很快,他带着6名突击队员冲了进去。搜索到九峰村,队员们听到河边危房里有微弱呼叫。救援立即展开,两个多小时后,82岁高龄的陈希秀成功获救。

  来源:《四川日报》2008-05-21

2008年05月22日 14:48:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新