清华大学设立两项环境科学与工程励学基金

  4月27日清华大学97周年校庆之际,清华大学环境科学与工程系设立了“陶葆楷励学基金”和“顾夏声励学基金”,用于奖励品学兼优、家庭贫困的清华学子。

  陶葆楷先生是我国著名的土木工程与环境工程教育家,也是清华大学环境科学与工程学科创始人。1977年在陶葆楷的倡导和推动下,清华大学建立了我国第一个环境工程专业。1986年,曾跟随他在西南联大读书的学生许振婉、高伟烈和台湾大学学生林宜狮为陶葆楷捐了一笔钱,本意是改善其并不宽裕的个人生活。结果陶葆楷将这笔钱全部捐出,设立了清华大学第一个系级的奖学金,一直持续到1992年陶葆楷去世。

  清华校友、北京健坤伟华新能源科技有限公司董事长赵伟国出资100万元,将“陶葆楷励学基金”重新设立起来,延续了陶葆楷先生教书育人的心愿。

  “顾夏声励学基金”也是由中国工程院院士、清华大学环境系教授顾夏声的弟子个人捐资设立的。

  来源:《科学时报》2008-5-6

2008年05月06日 09:35:11  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新