清华良师益友评选 37名亦师亦友型教师成最爱

《中国教育报》 2008年03月23日 杨晨光

  什么样的导师最受研究生喜爱?3月21日晚举行的清华大学第十届“良师益友”颁奖典礼给出了答案,近6000名研究生参与投票,37位来自清华29个院系、在教学、科研一线默默耕耘的“亦师亦友型”教师成为学生“最爱”。

  “良师益友,十载春秋;水木清华,人才辈出;学高为师,身正为范;三尺讲台,如沐春风”。这是走过10年历程的清华大学研究生评选的“良师益友”奖的真实写照。

  获奖教师中既有白发苍苍的院士,也有年富力强的中青年教师,他们手捧学生献上的鲜花和学生颁发的获奖证书,神采奕奕,幸福喜悦之情溢于言表。清华大学环境科学与工程系郝吉明院士激动地说:“这是我第三次获得‘良师益友’奖,每一次都给我带来巨大的压力和鞭策,让我永远不敢放松对自己的要求,不敢辜负学生们的期望。”

  “随风入夜,共学共事共修养;润物无声,立德立功立言行”、“他是严谨和激情的完美结合,他把为师的神圣责任融入了血液”……学生们写给教师的这些颁奖词,毫无保留地表达着他们的爱与感激,尽显教师们的人格魅力,于细微处见真情。

  从1998年开始的“良师益友”评选活动,完全由学生自主投票评选优秀导师,已经形成了较为完善的评选流程。10年来,有近千名教师获选为“良师益友”,在校园中形成了良好的师生互动氛围,为增进师生感情起到了积极的推动作用。

  清华大学校长顾秉林说,优秀教师呕心沥血,辛勤育人,用言行诠释着学校优良的师德传统,学生投票评价老师,使这个奖项与众不同。

2008年03月25日 12:09:44  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新