清华大学建设全方位教育扶贫网络

  清华大学发挥教育资源优势,把智力扶持作为支援贫困地区建设的重要内容,建设全方位的教育扶贫网络。

  2007年岁末,随着清华大学井冈山远程教学站的开通,江西省的革命老区和国家贫困县,全部接通了清华大学的双向远程教育网络。

  江西省吉安县乡镇干部 万小泉:真是在理论上、知识上都充了电。

  从2003年起,清华大学自筹资金,开展针对干部、学校师生、农民等不同群体需求的远程教育培训,目前已建立起覆盖全国27个省市区217个贫困县的远程教育网络。

  清华大学党委副书记 韩景阳:我们去年一年无偿提供了2000多个学时的远程培训课程,让贫困县的农民、包括中小学生等,直接就可以我们最好的教师讲的课。

  清华大学还通过对口支援、定点帮扶等形式,直接为农民开展文化、技能培训服务。来自太行山区、正在北京学习餐饮服务的韩文娟,就是清华大学农家女培训项目的受益者,在老师的帮助下,她现在又开始自学计算机课程。

  山西省和顺县农民 韩文娟:改变命运的路不止一条,这个项目同样给了我这个机会,我相信凭自己的技能和知识,我同样会成功,我会继续努力的。

  来源:新闻联播2007-12-29

2008年01月02日 10:19:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新