国家级贫困县可听清华导师讲学

  2007年12月28日,清华大学正式开通了井冈山革命老区远程教育扶贫教学站,该校博士生导师胡鞍钢为老区人民做了第一场培训。至此,清华大学教育扶贫远程教学站已覆盖全国27个省的162个国家级贫困县,未来三年将覆盖全国所有国家级贫困县。

  胡鞍钢题为“科学发展观与中国之路”的培训使老区人民和能够接收到远程教学信号的217个教育扶贫教学站的人员得以坐进清华大学的课堂。启动于2003年的远程教育扶贫工作,无偿为国家级贫困县建立现代远程教育扶贫教学站,提供优质教育资源,使当地的农村干部、乡镇中小学教师能够感受清华大学的课堂。5年来,吴良镛等百余名清华大学的院士、教授远程或当面授课已达500多人次。清华大学无偿提供的新农村建设、中小学师资、高考信息咨询、基层干部执政能力等培训课程达到万余学时,免费接受培训的人员已超过45万人次。

  清华大学计划用三年左右的时间,将教育扶贫项目覆盖到全国592个国家贫困县,使当地的干部群众、中小学师生不入清华园也可聆听清华课程。

  来源:《北京日报》2008-1-2

2008年01月02日 12:54:53  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新