清华大学举行欢迎老兵退役欢送新兵入伍仪式

  “全心全意去当兵”、“白天,忘记自己来自清华大学;晚上,不要忘记自己是清华人”……12月6日13时,一场特殊的交接仪式在清华大学近春园举行。一边,是身着新军装、怀抱鲜花、满脸兴奋地准备踏入军营的大学生新兵张弛、谭振文、满雪成、周浩、贾娜;另一边,是他们的学长、刚从部队退伍返校的清华首批入伍义务兵肖丁宜、李高杰。

  “真的不让带手机吗”、“女兵能不能用化妆品”、“有什么成功的秘诀”……学弟学妹们“连珠炮”般的发问,让肖丁宜和李高杰感到熟悉而亲切。两年前,他们也是带着这么多的问号从这里出发奔赴军营。今天,他们回来了,胸前多了闪耀的三等功和优秀士兵证章。

  面对学弟学妹羡慕的目光,他们显得很平静:“踏踏实实做人、老老实实做事,生活自然会给你回报!”话语简短,走过的700多个日夜却并不轻松:在清华大学的光环散去后,是和普通新兵一样的摸爬滚打、一样的站岗执勤;如果说有不同,那就是战友们更挑剔的目光、领导更高的要求、亲友更多的期待。于是,在空军某部机场警卫连,化工系学生肖丁宜,在寒风中烈日下,笔直地站成了一尊雕塑。于是,在武警某部,土木系学生李高杰,从防化连到侦察连,无论担任文化辅导员、网络管理员还是新闻报道员,都尽力尽心。

  看着他们明显比同龄人黝黑的脸庞,有人追问:“后悔吗?为什么要当兵?”他们不直接回答,他们说穿上新军装的学弟学妹自然会理解他们。学弟学妹分别是物理系大三学生、系学生会主席张弛,电子系大一学生满雪成,水利系大三学生谭振文,新闻与传播学院大三学生周浩、贾娜。

  为什么要参军?两个月前,作为校报记者的贾娜曾到部队专程采访过师兄,回来后就第一个报名应征……答案很简单,就是为了一个青年对祖国应尽的义务和责任!

  责任在这里延续,光荣从这里传承。

  来源:《解放军报》12-7

2007年12月07日 10:56:21  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新