北京今年近300名大学生新兵入伍 清华女生首次当兵

  昨日,来自海淀区12所重点高校的近百名大学生穿上了军装,成为2008年度的新兵。北京市征兵办称,目前征兵工作已进入尾声,预计今年有近300名大学生新兵入伍,比去年增加一倍。

  清华5人北大3人入伍

  据海淀区武装部有关负责人介绍,该区今年男生新兵有75名,女生的人数还没有确定,预计有10多名,而去年海淀的入伍大学生只有30多名。清华5人、北大3人入伍,数量都超过往年。

  高校所在区县均有学生入伍

  北京市征兵办表示,预计全市将有近300名大学生新兵入伍,凡是有大学的14个区县都有大学生新兵入伍,比去年增加一倍,创下了大学生入伍的高峰。“这归功于前期做了大量宣传。”

  据了解,各个高校也制定了一些特殊政策,鼓励大学生参军。2005年清华设立了校级专项助学金,资助退役复学的学生,额度为3000元,今年这个资助金额增加到了5000元。因入伍不能完成本学期课程考核的,学校开绿灯提前结束他们的课程。

  首名清华女兵要做好记者

  在清华大学今年入伍的5名新兵中,有一个叫贾娜的女孩,这名来自新闻与传播学院的长发女孩是清华首名入伍的女兵。她称,将来要做一名好记者。

  贾娜是新闻与传播学院大三的学生,今年她作为学校的小记者到天津采访了清华的大学生士兵李高杰。部队严明的纪律和军人的英姿深深感染了她。今年征兵的时候,她拉着同学周浩一起报名,结果两人双双入选。
贾娜没有想通过入伍改变自己的生活轨迹,她说,她的人生目标还是要做一名好记者。“军队是锻炼身体素质和心理意志的好地方,我做好了吃苦的准备,我对自己有信心。”

  来源:《新京报》12-7

2007年12月07日 09:38:13  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新