14位世界知名媒体人受聘清华大学

  14位国际新闻传媒学界、业界的著名学者日前受聘清华,该校的本科学生将有机会聆听著名新闻记者的经验传授。北京大学也将国家部委新闻发言人请进课堂,使学生提前感受到“新闻竞争”。

  14位重量级新闻人将组成清华大学传播学院国际顾问委员会,每个人都有不小的来头。西蒙•托平曾担任过《纽约时报》总编辑和普利策奖管委会主席,是第一个向全世界报道解放军占领南京的记者,新中国成立后,也是周恩来总理邀请来中国采访的第一位美国记者。此外,路透社总编辑、日本经济新闻社社长、彭博社总编辑、南华早报集团主席的名字也出现在委员会中。

  近两天,国际委员会的部分成员们与来自中国、美国、日本、俄罗斯和欧洲的财经新闻传媒学界、业界领袖人物在清华举行财经媒体与全球经济论坛,清华的普通本科生得以聆听知名媒体人的讲座。该校传播学院的有关负责人表示,国际顾问委员会的成员不仅将为本科生举行讲座,而且还会资助世界知名高校的新闻、传播专业教授到清华授课。此外,今年开始招生的清华大学全球财经新闻硕士项目,明年起将面向在职人员开办课程班,以培养更多的新闻业界、学界人才。

  来源:北京日报 2007-12-2

2007年12月03日 10:23:17  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新