萨科齐对话清华学子:"让我们携手应对气候变化挑战"

    27日,法国总统萨科齐登上清华大学大礼堂的讲台,以无比坚定的语气对台下近千名师生发出呼唤:“全球安全正受到气候变暖的严重威胁,让我们携起手来,采取联合行动应对气候变化挑战!”

    上午11时许,萨科齐的到来让这座有着近百年历史的大礼堂顿时沸腾起来。当身着深灰色西服、系藏青色领带的萨科齐走进大礼堂,全场师生起身欢迎,掌声一浪高过一浪。萨科齐显得非常兴奋,他不停转身与师生握手、问好,还不时朝着位于礼堂二层的媒体记者招手、微笑。从门口到讲台不到50米的距离,在师生们的热情簇拥下,他竟走了三分多钟。

    环境保护是萨科齐此次演讲的唯一主题。这场访华行程中的重要活动,吸引了200多名中外记者到场采访。

    演讲声情并茂、掷地有声

    “作为一个欧洲千年古国的领导人,一位尊重各自差异、热衷于加强法中关系的朋友,我要对你们说:为了控制气候变暖及其恶劣影响,我们需要快马加鞭,采取联合行动,应对这个全人类共同的挑战。”没有任何客套,萨科齐一开场便直奔主题。

    从气候变暖的现状、危害,到国际社会的应对措施、法国的先进经验,以及法中在此领域的合作——台上萨科齐激情澎湃地讲,台下师生认真、专注地倾听。

    “根据政府间气候变化专门委员会2500名世界顶尖科学家的研究报告,温室气体的浓度将会导致全球增温,气候变暖一旦超过两度,对于人类和生物多样性都是不可扭转的灾难。”萨科齐表情严肃,语气强硬。

    “如果全球生态环境被破坏,那么留给我们及我们子孙后代的还有什么?”“所以我们要采取行动,而且是从现在开始,从我、从你们开始。”萨科齐时而握紧拳头,时而伸出手掌,语调抑扬顿挫,饱含激情。

    “法中应该为节能减排、控制气候变化在全世界开辟道路,这也是我此行的意义所在。”他表示,法国愿与中国分享其先进节能技术,希望包括法国电力集团、阿尔斯通在内的法国企业与中国企业建立合作伙伴关系,开展大型研发项目,比如净碳计划,利用肥料生产能源等。

    萨科齐将2010年上海世博会视作中国展现抱负的大好时机。“世博会的主题是‘城市的可持续发展’。法国是第一个宣布参加这次盛会的国家。”他说。

    “中国是一个深受尊敬的泱泱大国,她一定能够为保护环境开辟出一条道路!”萨科齐掷地有声的演讲,赢得清华师生经久不息的掌声。

    法环境部长是政府二号人物

    自接替希拉克入主爱丽舍宫以来,萨科齐一直非常重视国家的节能环保政策。从其演讲中透露出的小细节,可见一斑。

    “我们国家的环境部长是政府的第二号人物,他是唯一的国务委员级的部长,可以说这在世界上是独一无二的。”萨科齐说。

    据他介绍,过去环境部长只是政府排名靠后的部长,而现在环境部长是政府的第二号人物。“虽然法国也面临失业的压力,也需要经济增长,但我们希望的是干净的经济增长,是保护国家生态环境、保护全球环境的增长。”他说。

    和中国学生行法式贴面礼

    直到目送萨科齐离开大礼堂,清华大学新闻学院学生杨默心情仍久久不能平静,与法国总统行贴面礼的经历让她无法忘怀。

    萨科齐与学生交流时,杨默走上讲台,向他赠送了一份清华大学新闻学院的院刊《清新时报》。萨科齐非常高兴,主动和杨默行法式贴面礼,台下迸发出热烈掌声。

    “谢谢你送我这份刊物。我看到这上面有图片,虽然我不懂中文,但我会请翻译帮忙,这是非常好的纪念品!”萨科齐笑着说。

    “总统先生很有魅力,风度翩翩,通过演讲展示了一位思维敏锐、口才非凡的政治家风范。”杨默激动地说。

    演讲结束时,萨科齐再次走到学生中间,不厌其烦地与他们握手、签名、合影,脸上一直洋溢着微笑。走出礼堂前,他再次驻足、回头,朝着全场欢呼的人群挥手道别。

    来源:新华社11-27

2007年11月28日 10:05:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新