清华大学台生徐浩峰的快乐生活

新华网2007-9-18

  赴清华大学采访时,恰逢北京第一场秋雨,沐浴在微雨中的清华园,愈显“水清木华”。我的采访对象——来自台湾地区的经济管理系博士生徐浩峰,已经在清华生活了三年,他说他早已深深的喜欢上了自己的校园,在大陆的学习生活惬意而愉悦,他已经决定把自己的未来根植在这片蓬勃发展、商机无限的热土上。

  徐浩峰自小爱读《资治通鉴》,对中华民族几千年的历史、故事和文化都非常感兴趣,因此,他多次争取机会来大陆,并且了解越多就越喜欢这里。想读博时,他已拥有了去纽约大学就读的条件,但是学经济管理的徐浩峰以敏锐的商业感觉做出了抉择。“不仅是我,任何学商的人对大陆的发展感受都很强烈,如果到美国学完再回来,不知道大陆已经发展到什么样子,我相信这里是我人生发展最理想的舞台。”2004年徐浩峰以优异的成绩考入清华大学经济管理学院。他认为到清华大学读博可以一举三得:一方面做学术上的积累,一方面做金融方面的实践投资,同时了解自己将要发展的大舞台。

  “在这里的生活,我感觉每天像登天一样开心!”徐浩峰说,学习之余,他经常与朋友和同学聚会,也经常结伴骑自行车去郊外游玩。他还说,他喜欢北京的深厚底蕴与发展机遇,喜欢清华校园的人文和自然环境,喜欢新疆原生态的纯净,也喜欢成都的美食和人们悠闲的生活。喜欢,成就了清华台生徐浩峰在大陆的快乐生活!

  提及与大陆同学的相处,徐浩峰说:“能够在清华读到博士,是十万选一的机会,和这么优秀的同学相处当然很愉快!因为秉持以真诚对待同学,我的大陆好友比台湾好友还多”。他讲述了一件小事:过生日那天,外面下着大雪,有个同学半路上车坏了,但是仍然坚持在风雪中走了很久的路来为他庆生,令他非常感动。而令徐浩峰倍感珍贵的是,在大陆,像这样的好朋友他有幸结交到很多,“这是我在台湾不可能得到的,我非常珍惜这些友谊,是他们让我感受到生活非常快乐和幸福!”说到这里,徐浩峰忽然不语,记者发现这位快乐的男子汉竟真情难控,流起了眼泪。

  三年来,学习努力认真的徐浩峰已经参与了多个经济课题的研究;发表了多篇专业学术论文;在享受与大陆同学同等收费政策的同时,品学兼优的徐浩峰每年都能获得台湾学生专项奖学金;个人投资上也从大陆的股市获取了二倍的收益。丰硕的收获,加上愉悦的生活,使徐浩峰在大陆这个大舞台上实现梦想的信念更为坚定。

  对于自己的未来,徐浩峰有非常明确的规划。在清华毕业后,他会选择一所大陆的大学教书,他认为这个规划将会使自己的人生富有价值和意义。他分析说:“大陆处于经济蓬勃发展期,这种发展需要培养大量的商业人才,我做大学老师可以继续走在商业学术的最前端,将商业知识和实践教授给更多的学生,让他们用从我这里学到的知识去推动社会的经济进步,这是非常有价值的人生。”

  徐浩峰非常关注两岸的未来,他表示:“我很希望两岸和谐,一个是我的故乡,一个是我的家乡。台湾民众也并不像电视上看到的,对政治那么关注,大部分的台湾人还是喜欢过平和安详的生活,关心安居乐业。如果能够鼓励多一些两岸经济交流,台湾人来大陆生活和工作长久了,就觉得这里是他们的家了,自然不会再搞‘分裂’。”

  徐浩峰说,每一位中华民族的子孙,对两岸的和平发展都有着不可推卸的历史使命与责任,年轻人应当以实际的作为来推动两岸发展的共赢。因此,徐浩峰非常关注台商投资保护,他说他能够感到中央对台湾人民释出的善意,正在努力让台湾同胞在大陆有一个公平的求学、就业和经商的环境。他也看到,大陆的善意会被个别不法商人或政客刻意破坏,所以政府还需要继续加大对台商的保护。他计划通过发挥自身专长,抓住大陆发展中的难得商机,把更多的台湾朋友带过来投资、发展。他的理念是:让台湾人到大陆来工作和生活,让这里成为他们的“家”,自然就会消除偏见,看清历史趋势,不会再有“分裂”的想法。他还推算道:“一个台湾企业通常带动几百个员工,每个员工影响的是一个家庭,这样就会影响千余个台湾人。通过这种方式,会让更多的故乡人受益,两岸的分歧也会在这种交流中自然融合。”

  在清华的徐浩峰是快乐的,有相处愉快的同学和真诚相待的朋友;在大陆的徐浩峰是幸运的,在飞速进步的社会中,汲取着宝贵的经历和个人发展机遇;在两岸的徐浩峰是可敬的,作为一名中华民族的子孙,他站在对民族负责的高度,有着可贵的历史责任感和使命感,并努力探索、实践着两岸和谐发展之路。

2007年09月19日 13:48:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新