诺奖大师清华授业 学子深感责任重大

千龙网 2007-09-12

  千龙网北京9月12日讯(记者 柳杰)2007诺贝尔奖获得者北京论坛今天进入第二天。上午9点30分,2006年诺贝尔经济学奖得主埃德蒙·菲尔普斯和斯坦福大学教授理查德· 杰尔来到清华大学进行主题演讲。

  足以容纳近300人的报告厅内在开讲前已经是座无虚席,不少同学为了一睹埃德蒙·菲尔普斯这位2006年诺奖经济学奖获得者的风采,只好站在报告厅的最后。大师做了《My Career》的主题演讲,由于是全英文的讲座,中间也无翻译,多名学生反映,对于英语水平有限的他们来说,讲座的内容有些难懂,但能一睹大师风采也值了。

  同时开讲的还有斯坦福大学化学系主任理查德· 杰尔教授,他的一篇题为《全球变暖我之所见》的讲座,令在场的化学系同学受益匪浅。牛嘉是化学系的硕士研究生,他告诉记者:“温室气体排放是一个世界性的课题,排放量很大,但是能源的利用效率却不高。对于我来说,这是责任更是机遇。因为这是我们必须要做的,要通过自己的努力,挖掘出更大的潜力,对这个领域做出自己的贡献。”

2007年09月13日 09:36:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新