清华大学10年资助3479人

“绿色通道”为贫困生打开希望之门

中国青年报 2007-08-23

  本报北京8月22日电(实习生白雪)8月22日,是清华大学新生报到的日子。在新生报到处,延续数百米、一溜儿标志性的白底紫字中,3米多长的绿色横幅特别醒目。不少衣着朴素的新生在高年级学长的一对一陪送下,顺利完成报到手续。

  这是清华大学专门为贫困学生入学办理相关手续而特设的“绿色通道”。

  在这里,家庭经济困难的学生即使没带钱,也可申请到一笔无息临时贷款。

  从1998年起,清华大学在全国高校中率先设立新生入学“绿色通道”制度,10年来共资助3479人次本科学生办理注册报到手续,资助额达1803万元。

  1998年,我国多处发生特大洪灾。为确保受灾地区新生顺利入学,清华大学首创“绿色通道”。此举在校内外和社会各界引起强烈反响。

  2000年开始,教育部等部门规定各公办普通高等学校都必须建立“绿色通道”制度。

  10年来,清华大学逐步建成比较完善的困难学生资助体系,通过绿色通道(临时贷款)、国家助学贷款、助学金、勤工助学、奖学金和困难补助等6种形式,做到了凡是提出申请的家庭经济困难的学生,100%受到资助;特别困难的学生的学费和住宿费,100%得到解决。

  据清华大学学生资助管理中心主任张春生介绍,一般来说,每年家庭困难学生约占新生总数的25%。今年清华准备了300万元资金,预计可以资助400多名困难学生。

  夏德明是10年前首批通过“绿色通道”顺利入学的33位同学之一。

  1998年8月29日,吉林省舒兰市农村的夏德明只身进校报到。当时他父亲重病半年多,被确诊为肝癌,家里背负了沉重的债务。报到前,家里没有一分钱,把粮食卖了才凑了部分学费和路费。

  到校后,班主任朱桂萍带着他在“绿色通道”办理了3000元的临时贷款,顺利入学。

  夏德明最终在本系直读博士,师从卢强院士。今年夏天,他放弃了国家电网经研院、国家核电技术总公司等多个在北京的工作机会,选择回到“那片生我养我的黑土地”。

  据介绍,“绿色通道”最早只是针对新生入学而设计的,现在扩展到本科高年级学生乃至研究生。甚至包括一些申请国家助学贷款、毕业后短期内难以偿还的毕业生。

  现在中科院攻读硕士学位的水利系2005年毕业生龙笛,是跨院校读研究生。当时的助学贷款政策不允许延期,而他的研究生津贴很少,不足以支付他在本科期间办理的助学贷款还款。校方为他垫付了7期应还款项1.5万元,避免了他的个人诚信系统出现违约记录。

  龙笛多次表示,他将在经济条件许可时把借款还给母校。

  张春生表示,迄今,清华毕业生还贷率达到100%。

2007年08月23日 13:18:44  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新