清华大学“绿色通道”:十年走过三千多名学生

中国教育报  2007年08月23日第一版

  本报北京8月22日讯(记者 杨晨光)今天是清华大学2007级新生入学报到的日子,清华准备了300万元资金用于新生入学“绿色通道”,预计可以资助400多名困难学生。据了解,1998年,清华大学在全国高校中设立首个新生入学“绿色通道”,10年共资助本科生3479人次,资助额度累计达到1803万元。

  “‘绿色通道’是一种行之有效的高校资助模式,它既要服务,也要育人。”清华大学党委副书记陈旭表示,学校通过各种宣传开展诚信教育,鼓励每个学生从思想、程序上重视自己的“绿色通道”还款计划,并教育学生要做一个道德水平高尚、负责任的清华毕业生,同时鼓励学生增强社会责任感、树立艰苦奋斗和自立自强的意识,树立饮水思源、回报社会的理念。

  目前,在国家、社会的推动下,各高校在新生入学时纷纷开通针对家庭经济困难学生的“绿色通道”,“绿色通道”工作正在走向制度化、规范化。

2007年08月23日 10:22:45  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新