清华大学开设"绿色通道"十年资助三千多学子

新华网 2007-08-22 李江涛、李闻思

  22日是清华大学新生报到的日子,清华从1998年开始开通"绿色通道",10年共资助3479人次本科学生办理注册报到手续,资助额度累计达到1803万元。

  据介绍,1998年,我国发生特大洪灾。为了确保受灾大学生顺利入学,清华大学提出了"决不让一个勤奋和有才华的学生因为家庭经济困难而辍学"的口号,将临时贷学金的发放与迎新工作相结合,第一次开通了"绿色通道"。作为全国高校设立的首个新生入学的"绿色通道",当时引起了强烈的社会反响。

  今年学校准备了300万元的资金,预计可以资助400多名困难大学生。

  十年来,清华大学在原有的工作基础上,实施了一系列新的资助体系:通过绿色通道(临时贷款)、国家助学贷款、助学金、勤工助学、奖学金和困难补助等六种形式,做到了凡是提出申请的家庭经济困难的学生,100%地受到了资助;特别困难的学生的学费和住宿费,也100%地得到了解决。困难学生从入学的第一天到毕业,甚至毕业后都能够得到学校的资助,真正形成了一条人性化服务的全程"绿色通道"。

  水利系2005年毕业生龙笛,现在中科院攻读硕士学位。由于他是跨院校读研究生,当时的助学贷款政策不允许延期。而他的研究生津贴很少,不足以支付他在本科期间办理的助学贷款还款。学校为他垫付了7期应还款项15000元,避免了他的个人诚信系统产生违约记录。龙笛多次表示,他将在经济条件许可时把借款还给学校。

2007年08月23日 14:20:24  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新