从校园到职场

 清华“职业生涯教练计划”让你近距离体验职场生涯

《光明日报》7-11   

  为期四个月的清华大学“职业生涯教练计划”近日画上圆满的句号。自2006春季由清华大学就业指导中心试点进行的这一计划,在全国首创了“职场—学校—学生”三位一体的校园公益活动模式。由通过搭建三者的有效沟通桥梁,帮助大学生们开阔视野,近距离体验职场生涯,从而帮助学生探索自身优势兴趣,正确认识自我,培养职业品性素养,为进一步规划和选择符合自己特点的职业发展道路奠定基础。   

  与以往的职业教育形式相比,职业生涯教练计划的突出特点是,教练均来自重要用人单位的第一线,他们有着丰富的职业经验和专业化指导技能;来自不同行业、单位的教练,有着不同的行业背景和特长,他们与学生形成较为固定的团队,从而能够保证师生之间进行较为深入的探讨和交流。而在近一个学期的时间里,每个小组可设计不同的活动环节,从而保证了教育的系统性和深入性。据清华大学就业指导中心的调查,90%以上参加该项目的学生对整体活动“非常满意”,为此,清华大学就业指导中心有关负责人表示,将进一步总结经验,不断完善,并加大工作力度,让更多的同学从这项活动中受益。

2007年07月12日 11:21:45  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新