香港企业家蒙民伟被授予清华大学名誉博士学位

新华网 2007年06月15日 李江涛 方可成

  著名企业家、香港信兴集团主席蒙民伟先生,15日从清华大学校长顾秉林院士手中接过名誉博士学位证书,成为清华大学第14位名誉博士。

  据介绍,蒙民伟先生此次被授予名誉博士学位,是因为他对促进教育事业发展和社会进步作出了突出贡献。据清华大学教育基金会副理事长杨家庆教授介绍,蒙民伟先生的教育慈善捐款累计已经超过了5亿元。

  蒙民伟先生于1946年考入清华大学,此次重返母校接受名誉博士学位,年逾80的蒙民伟在致辞中回忆了自己在母校的学习时光:“我在清华大学不仅仅学习了航空工程的专业知识,更重要的是学习了做人处事的道理。”蒙民伟表示,自己的成功秘诀就在于“诚信”。

  据了解,此前蒙民伟先生曾先后获得香港理工大学、香港大学及香港城市大学等多所高校授予的名誉博士学位,还曾获英国剑桥大学授予的荣誉院士称号。中国科学院紫金山天文台于1996年将编号为3678的小行星命名为“蒙民伟星”,以表彰他在促进中国经济、科学、技术及教育发展方面的成就。

 

2007年06月18日 10:26:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新