科技部部长王志刚、中国工程院院长李晓红调研清华大学


清华新闻网1月9日电(记者 李晨晖 摄影 李派)1月7日上午,科技部部长王志刚、中国工程院院长李晓红一行到访清华大学,调研重要科研工作进展情况。校长邱勇、副校长尤政会见来宾并进行座谈。

王志刚讲话

王志刚充分肯定了清华大学在科研领域取得的成果。他指出,在国家科技发展的进程中,清华大学要对自身的定位和承担的使命有清晰的认识,对于国家发展过程中的重大科研问题,清华要把握趋势、找准重点,在国家经济社会发展中发挥关键作用。高校既要解决当前科研“卡脖子”问题,还要对科研体系、学科布局和长远发展进行统筹规划,加大对科研工作者、科研团队与平台的支持。王志刚强调,政府要营造良好的科研环境和科研生态,为高校、研究院所和企业提供支撑、提供环境、提供保障。科技部也会继续支持清华的科研活动和各项工作的开展。

李晓红讲话

李晓红表示,中国工程院与清华大学保持着长期紧密的合作,对清华大学以及在清华的工程院院士长期以来的支持表示感谢。他指出,各位专家学者在科技核心技术方面的见解很有启发性。清华提出的创新发展战略令人振奋,期待清华在科研创新方面有新的突破。李晓红表示,希望未来在科技部的大力支持下,由中国工程院和清华大学联合主办的长城工程科技会议能够建设成为服务国家工程科技战略决策,联系政府、高校、科研院所和产业界的高端平台,办成有影响力的品牌会议。

邱勇讲话

邱勇代表学校对王志刚部长和李晓红院长的来访表示欢迎。他指出,进入新时代,清华在科研创新上有决心和信心,努力为国家培育具有引领性和原创性的重大成果。面向国家重大战略需求、重点围绕基础前沿重大问题和亟待解决的关键核心技术问题,勇于担当、主动作为。2020年是具有里程碑意义的一年,清华将召开科研工作讨论会,做好学校未来十年重大科研创新工作的前瞻部署,制定2030创新行动计划,重新思考和梳理学校在创新上的定位。邱勇强调,一流大学要在高层次人才储备和科研产出方面有新突破,进一步完善学术评价制度,优化科研创新机制,打造良好的学术生态。要主动抓住学科交叉和跨界融合这两个关键点,进一步拓展合作格局,加强国际科研合作,提升国际影响力。

尤政主持座谈会并作汇报

尤政汇报了2019年度清华大学的科研进展和取得的重要成果,重点介绍了清华2030创新行动计划的初步方案和规划。他指出,学校将进一步梳理凝练关键领域的核心技术,进一步加大对基础研究的支持力度,瞄准有世界影响力的重大突破,为国家科技发展贡献力量。

与会专家学者交流讨论

座谈交流环节,校学术委员会主任、中国工程院院士聂建国,自动化系教授、中国工程院院士戴琼海,核研院院长张作义,机械工程系教授朱煜,能源与动力工程系教授顾春伟等结合各自科研工作,围绕“卡脖子”关键核心问题、基础研究与交叉创新、科研生态、服务国家重大战略需求等方面进行重点讨论。

东厅座谈会现场

座谈会前,邱勇在工字厅西厅会见了王志刚、李晓红一行,并围绕长城工程科技会议的定位和筹备进行商谈。王志刚高度评价了召开长城工程科技会议的意义和重要性,并表示科技部将与清华大学、中国工程院一起,共同推动会议成为凝聚关键核心技术和工程科技重大问题共识、服务国家工程科技战略决策的重要平台,打造成为工程领域的“中国名片”。

参观离子量子计算实验室

座谈会后,王志刚一行前往清华大学交叉信息研究院进行调研,参观了离子量子计算实验室和超导量子计算实验室,并听取了交叉信息研究院研究团队的汇报。

姚期智介绍研究院情况

交叉信息研究院院长、中国科学院院士姚期智介绍了研究院整体情况。交叉信息研究院是国内首个交叉信息科学研究的教学科研单位,致力于“计算机科学+X”的研究与教育,在新兴学科领域开展了卓有成效的研究,培养了一批相关领域的拔尖人才。

交叉信息研究院教师汇报科研进展

交叉信息研究院基础科学讲席教授段路明、副教授徐葳、助理教授袁洋分别汇报了量子计算、人工智能、安全与金融科技等相关研究工作。

在听取研究团队的介绍后,王志刚建议处理好信息共享和信息安全的关系,加大区块链基础研究,充分发挥高校科研力量,为年轻人提供良好的科研环境。

交叉信息研究院座谈会现场

科技部相关司局负责人,中国工程院相关司局负责人,清华大学机械系、能动系、材料学院、核研院、交叉信息研究院、科研院、先进院等相关单位负责人参加调研座谈。

编辑:李晨晖 吕婷

审核:吕婷

2020年01月09日 13:53:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新