不断加强学习,强化使命担当,切实提升管理和服务水平

清华大学举行2019年机关后勤等单位副职干部任职集体谈话


清华新闻网9月7日电(记者 王媛媛 摄影 李派) 9月1日上午,围绕“学习”“使命”“担当”“创新”“服务”等关键词,校党委书记陈旭,校党委副书记、校长邱勇,校党委副书记、纪委书记李一兵与120余位机关后勤等单位副职干部开展任职集体谈话。常务副校长、校机关党委书记王希勤主持谈话。

陈旭讲话

陈旭在讲话中表示,新一轮机关后勤等单位副职干部聘任工作已圆满结束,各位副职干部已正式上任。本届聘任正处于学校机关机构改革和职工队伍人事制度改革的重要时间节点,处于学校发展的关键时期,学校党委首次采用集体谈话的方式与各位副职干部交流谈心,充分体现了学校的高度重视和殷切期望。

陈旭强调,副职干部的工作成效直接决定了本单位工作水平,也直接关系到学校改革发展的成效,她代表学校党委对各位干部提出几点要求。一是要提高政治站位,充分认识责任使命。清华作为我国高等教育的一面旗帜,在建设社会主义现代化强国和高等教育强国中承担着重要使命。当前,学校综合改革已进入攻坚阶段,各位副职干部应将本职工作与国家发展目标、学校“双一流”建设及内涵式发展目标相结合,切实增强责任感使命感。

二是要提高本领能力,勇于担当尽职尽责。要坚定政治立场,坚决执行中央决定和学校部署,结合学校和部门实际,创造性地开展工作。在工作中,要主动谋划,勇于面对各种困难挑战,攻坚克难,追求卓越。要增强全局意识,做好部处长的得力助手,一同带好队伍。要加强作风建设,及时回应院系和师生关切,增强服务意识、提升服务能力。党员干部要发挥党员模范带头作用,积极参加所在支部的活动,支持支部书记工作,关心群众,搞好团结。

三是要提高思想境界,始终严格要求自己。要牢记好干部的“20字”标准,用一生去体会和实践。要继承发扬学校的优良传统,爱国奉献、实事求是、又红又专、深入群众。对于“双肩挑”干部,要处理好自身业务与管理工作的关系,把工作重心放到管理工作上来。要认真遵守党的各项纪律,坚决杜绝“七个有之”,自觉落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正四风,廉洁自律,弘扬正气。

陈旭最后表示,希望大家不断加强政治业务学习,尽快熟悉岗位要求,对标学校今年的重点工作,明确本学期的各项工作要求,认真参加即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,以昂扬向上的精神状态和全身心投入的工作姿态,推进学校工作再上新台阶。

邱勇讲话

邱勇首先对大家的任职表示祝贺,他表示,国家发展处于重要历史节点,清华也正处于关键发展时期,本届副职干部的任职既是荣誉更是责任,要用新的目标、姿态和作为应对岗位和职责的变化。

邱勇对各位副职干部提出了几点希望:一是要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于加强干部队伍建设的重要论述,将学习收获转化为工作动力,坚持更高的政治要求、更高的专业要求和更强的服务精神。二是认真参加“不忘初心,牢记使命”主题教育,贯彻落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。“守初心”要求将“立德树人”的根本要求与各部门具体职责相结合;“担使命”要求将部门职责落实到个人职责;“找差距”要求既要找个人差距,也要找各自所在岗位的差距;“抓落实”要求真干真做,提高执行能力。三是要在真抓落实中提升服务水平,服务要落实到解决具体问题上。四是要完善制度建设,提高治理能力,牢固树立依照制度办事的观念。五是要了解学校发展的历史方位,进一步增强使命感,为学校内涵式发展贡献力量。

李一兵做廉政谈话

会上,李一兵做廉政谈话。他从知行合一,树立“四个意识”,做到“两个维护”;强化责任、落实落细;加强学习、严守纪律等三个方面出发,结合深入浅出的事例对各位干部在坚定理想信念、落实全面从严治党责任、自觉做到廉洁自律等方面提出了要求。他强调,当前全面从严治党面临的形势依然严峻复杂,各位干部应强化纪律和规矩意识,自觉把纪律挺在前面,做忠诚干净担当的好干部。

王希勤主持会议

王希勤在主持会议时强调,本次集体谈话是一次难得的学习机会,希望各位干部认真学习领会学校领导的谈话精神,并有效落实到将来的工作之中。王希勤指出,下半年,对于机关部门来说,最为重要的是进一步推动机关机构改革和职工队伍改革,要把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与推进这两项改革紧密结合起来,确保改革顺利推进,有效提升机关整体工作水平和服务质量。他强调,在部门层面,要注重工作方法,特别是要落实好群众路线和民主集中制;在干部个人层面,要加强对中央精神和本职岗位业务知识的学习,要勇于担当,不绕着困难问题走,在责任面前进一步,在荣誉成绩面前退一步,遇到解决不了的问题要及时请示汇报。他祝愿各位干部在各自岗位上工作顺利,为学校改革发展作出更大的贡献。

集体谈话会现场

编辑:周襄楠  程曦


 

2019年09月07日 21:56:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新