中国的改革是世界的机会

来源:人民日报 2015-11-26 清华大学国情研究中心主任 胡鞍钢

  1990年以后的第三次全球化,因为中国、印度的改革开放,导致了南方国家超大规模的人群参与到全球化。作为现代化的后发国家,中国在1978年后大规模的快速追赶,从拷贝变成集成创新,渐渐实现超越,不仅超越了西方模式,同时也在超越自己。21世纪是南方国家集体崛起,或者说是南北趋同的时代。

  在当今的时代,中国作出了自己的贡献。首先是经济贡献,到2020年,不论是用汇率法还是购买力平价法来计算,中国大体可以达到世界经济总量的20%;第二个贡献是中国对全球贸易增长和投资增长的贡献;第三个方面是中国人在走向世界。中国不断加速自己的基础设施现代化,也希望能够和世界合作,重塑亚洲乃至世界经济地理。可见,中国的改革为世界提供了机会。

  (编者注:本文节选自《第六届世界中国学论坛嘉宾发言摘编》)

编辑:苑苑

 

2015年11月26日 16:29:42  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新