清华大学四川能源互联网产业研究院年内挂牌

打造国际一流的政产学研平台

来源:四川日报 2015-11-17 张岚

  招聘宣讲还没结束,主办方已收到10余份简历。11月12日,一场工作地点在四川的招聘会,在清华大学校园里举行,主办方是清华大学四川能源互联网产业研究院。“这说明了我们的吸引力。”在清华大学能源互联网创新研究院副院长陈启鑫看来,吸引力的背后,是国家战略、四川需求、清华优势三种因素的聚合。

  从国家战略来看,中央财经领导小组第六次会议提出,面对能源供需格局新变化、国际能源发展新趋势,保障国家能源安全,必须推动能源生产和消费革命。从四川来看,水、电、气、氢等能源资源优势突出,但如何转化为产业优势,还有一段路。再看清华大学,该校三分之一教授的研究领域与能源相关。

  陈启鑫表示,从双方合作来看,是一拍即合,推进也相当顺利。

  3月,四川与清华大学就能源互联网研究院项目达成协议,随后经过考察决定选址天府新区成都科学城。9月,四川省政府、清华大学与华盛顿州政府、华盛顿大学,签署《关于气候智慧型/低碳城市的合作备忘录》,产业研究院是该战略合作的重要依托。

  下一步,清华大学与天府新区成都直管区将抓紧推进具体场地、投资规模、合作方向等工作落地,确保研究院年底前挂牌运行。

  据了解,该院拟打造研发平台、产业孵化平台和投资平台,建设9个专业研发中心,大力推动新型可再生能源、分布式发电、大容量储能、电能传感器等领域的基础研究与关键技术重大突破。此外,与应用和产业的深度结合,也是题中之义。

  该院将力争汇聚近百位国内外高层次人才,完成众多高科技成果,培育数十家高科技企业快速成长,集聚高新技术和高成长性企业,建成国际一流、国内领先、西部第一的研究院。

  陈启鑫透露,通过四川省与清华大学合作平台的搭建,2000年图灵奖获得者、清华大学知名教授姚期智院士,也有意到四川来开展与“智慧城市”有关的项目研究。

编辑:苑苑

 

2015年11月18日 15:38:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新