两会记者张庆源做客金融学院

  清华新闻网4月17日电 4月9日下午,新华社《财经国家周刊》省部长访谈主笔、新华社瞭望智库政治研究中心研究员、清华大学五道口金融学院“金媒班”首期学员张庆源回到学院,带来关于“治国理政和全面改革的两会节点”的专题报告。

张庆源授课

  张庆源从“两会ABC和其他重要政治会议”、“我的两会上会经历”、“两会之于治国理政进程”、“两会以及政治与金融的关系”等四个方面,结合自己的采访经历向同学们分享了采访两会的体会。

  张庆源向同学们细致阐释了两会的基本常识、发展历程、政治地位等知识,强调了两会在全国政治生活中、以及在政治会议体系中的重要作用,向同学们讲解了对“会议政治”的研究。此外,他结合自己五次采访“两会”的经历,通过丰富的照片展示,和同学们分享了关于两会的见闻、体会,详细介绍了自己对两会独特的观察角度,以及如何把握时机、巧妙深入地采访重要人物等内容。

  最后,张庆源与同学们进行了讨论交流,并针对同学们关于反腐、总理记者会、政府廉政体系建设、官员离职下海等方面的问题提出了自己的见解,为同学们答疑解惑。

供稿:金融学院    学生编辑:柔 香

2015年04月17日 10:01:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新