《新闻采访写作教程》获清华大学出版社2012年度优秀教材奖

        清华新闻网12月28日电 12月26日,清华大学出版社举办“人文之夜”暨年度优秀图书颁奖仪式,清华大学国际传播研究中心主任李希光教授等著《新闻采访写作教程》荣获清华大学出版社2012年度“优秀教材奖”。

        《新闻采访写作教程》的编写工作和教学实践历时12年,是教育部国家精品课“新闻采访与写作”的结晶,出版于2011年。该课主讲教师李希光大力倡导并推进“学在路上”、“在战争中学习战争”的新闻教育理念,鼓励学生通过实践掌握新闻采写的核心本领,积极带领学生走出课堂寻找新闻故事。自2000年以来,李希光先后带领采写课学生奔赴新疆罗布泊、楼兰故地、四川黑水、内蒙古科右中旗、乌苏里江珍宝岛、西藏拉萨、贝加尔湖、巴基斯坦、唐努乌梁海等地实地考察、采写报道;2006年,清华采写课学生和河南日报记者共同采访报道“在京创业的河南人”,被评为当年中国新闻奖二等奖。

        2011年7月李希光被联合国教科文组织授予“联合国教科文组织媒介素养与跨文明对话教席”,《新闻采访写作教程》也荣膺联合国教科文组织媒介素养全球教席教材。

供稿:国际传播研究中心   编辑:范 丽

2012年12月28日 17:49:30  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新