实验平台开放系列活动

“走进清华大学核能与新能源技术研究院”活动举行

  清华新闻网12月11日电 (学生通讯员 魏旗鹏)12月6日,“实验平台开放系列活动之走进核能与新能源技术研究院活动”在清华大学核能与新能源技术研究院昌平基地举行。来自多个院系的研究生和本科生,在核研院教师的带领下分别参观了10兆瓦高温气冷试验堆、先进反应堆工程实验室、核技术研究室(集装箱检测系统)、新型能源及材料化工研究室、生物质能研究室等5个实验室。

图为核技术研究所教师谈春明为同学们介绍集装箱检测系统。

  在核研院,核研院教师刘凌给同学们详细介绍了10兆瓦高温气冷试验堆的设计及其运行方式、工作流程,并让同学们“亲密接触”了碳颗粒球型燃料元件。在先进反应堆工程实验室,核研院教师张文涛首先给同学们讲解了核电站的基本知识,随后与同学们就核电站安全性问题进行交流,并对比了福岛核电站与清华研发的核电站的不同。

  在核技术研究室,核研院教师谈春明还为大家重点讲解了集装箱检测系统,并就“坐飞机2小时受到的辐射远大于安检时所受到的辐射”的问题进行解答。在新型能源及材料化工研究室,核研院教师王诚、王树国分别为同学们介绍了氢燃料电池、甲醇料电池的研究现状及其取得的成果。在生物质能研究室,核研院教师孙记红给大家介绍了生物燃料的发展过程,并重点介绍了第四代生物燃料-微藻,不仅指出了微藻做为生物燃料的前景,而且指出了其培养占用水面面积大、采集成本高等具体存在的问题。

图为参加活动的同学与教师合影。

  本次活动由清华大学研究生会主办,清华大学核能与新能源技术研究院研究生分会承办,清华大学实验室与设备处支持。“实验平台开放系列活动”以实验室参观、实验仪器亲身操作为主要形式,通过实验室老师的讲解和介绍,探索实验室资源共享机制,为同学们科研学习提供便利,促进不同研究领域的交流与互动。

供稿:校研究生会 编辑:冰 冰

 

2012年12月11日 17:05:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新