“三网融合智能家庭技术论坛”在深圳研究生院举行

  清华新闻网3月21日电  近日,“三网融合智能家庭技术论坛”和项目展示活动在清华大学深圳研究生院举行。

  深圳市科技创新委员会主任陆健、国际电联音视频媒体中心副主席川森先生、日本电信电话公司研发中心研究所所长串间先生、中国电信深圳分公司网络发展部副总经理尹亚莉、深圳广电集团广信网路传媒有限公司总经理陈畅民等出席活动并作特邀报告。深圳研究生院党委书记、副院长赵庆刚出席论坛并致欢迎辞。

图为三网融合智能家庭技术现场展示。

  本次活动展示了“深圳市三网融合智能家庭科技成果示范项目”中的8个子系统:中断子系统,前端及IPTV 接入子系统,家庭多媒体可伸缩视频编码和流化,家庭音视频数据存储及处理,家庭媒体安全访问子系统,智能家居系统,FTTH 及IPV6 支撑网络子系统,三网融合运营及保障子系统。展示内容包括家庭安防,说话人识别,家中老人幼儿异常动作识别,智能家居控制,自动抄表,智能用电,家庭娱乐,家庭健身,家庭医疗监护,IPTV基本业务,社区信息服务,亲情视频,家庭媒体等科研成果。

  论坛开始前,参会嘉宾参观体验了清华大学深圳研究生院“深圳市三网融合智能家庭科技成果示范项目”展厅。

  深圳是全国“三网融合”试点城市,“深圳市三网融合智能家庭科技成果示范项目”为深圳市三网融合战略布局中的重要组成部分。

  清华大学深圳研究生院作为深圳市“三网融合智能家庭科技成果示范项目”主承办单位,联合国际电信联盟,中国计算机学会及相关领域的重要企业和学术机构,在深圳市科技创新委员会的支持下,举办了此次活动。

 

供稿:深圳研究生院 编辑:范 丽

2012年03月21日 17:25:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新