校园文化系列调研 之《名居清华》

探寻杨武之故居:清华园西院11号

水木清华每梦归,夕阳西院景依稀;

蒸蒸桃李增荣盛,灼灼珊瑚闪艳奇

                ——杨武之

  在清华园西侧,东临校河,坐落着一片整齐的平房,散落着几十户院落,这里便是清华早期教师的宿舍区——西院。一座座不起眼的房子,却因为曾经居住和聚集于此的清华名人,而承载许多鲜为人知的故事,即便时光荏苒,即使房子几度易主,但各种鲜活的故事连同名人的精神绵延至今,宛如院落周围的常青藤和竹子,时间的流逝带不走它们的美好,却为它们谱写了一首首扣人心弦的续曲。

  清华园西院11号,位于西院住宅区东北角,是一座典型的小四合院。1929年秋,著名数学加杨武之受聘出任清华大学算学系教授时便居住于此,一直到1937年抗日战争爆发南迁昆明。杨武之一家在西院11号整整住了8年,而这8年正是他一生中最安定、最值得回忆的一段生命旅程,也是他一生事业的顶峰。这8年间,杨武之从事代数研究,培养数学人才,主持着算学系工作。当时,西院还居住着郑之蕃、熊庆来等几位算学系教授。大师的云集,使得西院11号成了当时清华算学系教育的延伸,教授们经常聚集在这片葱翠的常青藤和竹子下一起研究和探讨问题。杨武之的长子杨振宁也在西院11号度过了他美妙的童年,良好的环境和学习氛围深深影响着杨振宁。杨武之先生晚年回忆清华时,作了上面的诗文来表达对西院11号的无限眷恋与赞美。

  历经数十年的变迁,我们再次走访西院11号,希望能用感情触摸历史,用心灵探寻清华精神。11号院门(上图1)朝东,正对一条小河,河岸与门之间是砖砌路。门外两边靠墙种有许多草本植物,在烈日映射下这抹绿显得生意盎然,仿佛掠起一阵清风,让人的心情在炎热的夏天有了惬意的感觉,漫步而过,即便再躁动不宁的心也会从这抹绿中寻找到那份安静怡然。门墙由两排砖垛构成,已经没有了真正意义的“门”,只是象征性地告诉路人:这里是院子的入口。砖垛外立着一些碎瓦片和一个倒扣的陶瓷瓮,墙上依稀是阿拉伯数字——11。进门经一段数米长的小巷,便是住房,八间单房环绕四面,构成了一个小型四合院。院内仍有几间保留完好的古老房屋,因为年代久远未经维修,显得很是破败,而木质的房梁,房柱却完好无损,坚挺地撑起这些古老的房子,就像清华精神一样,时光变迁,不变的它依然是清华最坚实的脊梁,为清华撑起那方清澈的蓝天。那些朱红色的房梁,房柱与青砖、青瓦砌成的房墙、屋顶一起将院子古老的历史气息毫无保留地展现了出来, 仿佛让人回到了30年代的清华。由于11号内一直都有人居住,所以还是增添了几间新修的小屋,粉红色的砖墙与老屋的青砖在颜色上对比鲜明,却在感觉上有一种莫名的和谐。一颗老槐树立在院中东角,傍着树干有几条悬空的绳索,其上晒晾着五颜六色的衣服,彰显着繁荣的生命气息,也将古老用现实延续。

  近百年的时间,西院经过了多次改造,11号也不例外。现在的西院11号也是曾经的19号,院子东面是一个三室房,中间用砖墙隔开,最里面是书房,杨振宁曾在此读书学习,中间是厨房,可以想象当年这里的简陋,不禁让人对杨武之先生的艰苦朴素生活产生敬意。如今,西院11号居住着四户人家,他们都与清华有着或多或少的关联。院西是是一排住房,看上去比较新,是刚刚翻新不久的。院北是正房,青砖红柱支撑出了一种厚实的感觉,突出来的一部分则是改造时扩建的。院南是一个厨房,建筑风格与其他三面均不同,这间房在原来是没有的,后来依住户的需要,自行进行了加建。

  “奇怪的是我怎么会记不起来我们家现在住在什么地方?……北平清华园西院11号是一定不会想不起来的,七七事变前几天还在西院11号院子里搭凉棚呢。我死前,你们送我回家。” 1972年冬,长期受疾病折磨的杨武之如是说。

  “山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”西院11号与杨武之、杨振宁一起,注定将成为清华历史上浓重的一笔,留给我们细细去解读、品味。(供稿 百年校庆办志愿者工作部 校团委青年工作研究中心 校团委志愿服务指导中心 工物系分团委调研组 工物核82班级  编辑 露英)

  参考资料:

  1.《水木清华每梦归——杨武之故居》
  2.姚雅欣、田芊,《杨武之、杨振宁与清华西院11号故居》

2010年12月06日 10:20:00  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新