清华学生团队获第三届AMD中国高校加速计算竞赛第二名

  【新闻中心讯】10月30~31日,第三届AMD中国高校加速计算竞赛的决赛在北京国家会议中心举行。由清华大学电子系2007级本科生吴迪、2008级本科生张晓睿和2008级研究生单羿组成的清华BrainStorm队获得大赛第二名。他们的参赛题目是Making Human Connectome Faster: GPU Acceleration for Brain Network Analysis(基于AMD GPU的脑网络研究加速平台),指导教师为电子系教师汪玉。

  人脑网络研究是继人类基因组计划后生物学另一重大研究专项,国内外专家学者都对脑网络研究给予了很大的重视。计算规模庞大,计算时间长是脑网络研究的主要困难。该项目利用GPU的高度并行处理能力,很大程度地提高了脑网络重要分析算法的速度,使得原本耗时数天的分析可以在一个小时左右完成。该项目的GPU实现了针对图形处理器体系结构进行优化,并且逼近了理论性能极限。

  此次比赛历时8个月,清华大学、北京大学、南京大学、浙江大学、复旦大学、西安电子科技大学等在内的50多所高校的近百支团队参赛。最终,西安电子科技大学、清华大学和浙江大学的团队名列前三甲。(供稿 电子系 编辑 襄桦)

2010年11月05日 10:19:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新