清华共同承办全国给水深度处理年会

  【新闻中心讯】9月4~7日,全国给水深度处理研究会2010年年会在同济大学召开。中国土木工程学会水工业分会秘书长、清华大学环境系党委副书记、饮用水安全研究所所长刘文君教授主持开幕式。

  本次年会由中国土木工程学会水工业分会给水深度处理研究会、中国工业经济联合会臭氧专业委员会、上海市供水行业协会共同主办,清华大学环境科学与工程系、同济大学环境科学与工程学院共同承办。中国工程院院士李圭白教授,中国工程院院士、清华大学环境系系友侯立安研究员,上海市水务局副局长陈远鸣、同济大学环境科学与工程学院院长周琪、上海市政工程设计研究总院副院长王育和相关行业学会、协会负责人等出席了开幕式。

  本次会议是在我国供水行业面临2012年全面达到新标准、但水源水质没有明显好转的背景下召开的。会议旨在充分交流、研讨、总结近年来供水行业最新研究成果和技术发展状况,促进深度处理技术的合理选择和应用,支撑供水行业达到新的国家饮用水水质要求,保障我国饮用水安全。会议共有150多人注册参会,收到学术论文98篇。

  会上,全国给水深度处理研究会理事长、清华环境系教授王占生对全国饮用水行业和学术研究领域的现状、面临的挑战和发展趋势作了重点发言。会议期间,参会代表不仅进行了充分的学术交流,还参观了上海市松江水厂等典型深度处理工程。

  全国给水处理研究会成立于1988年,挂靠在清华大学环境系,已经连续开展了22年的学术交流活动,共召开了17次全国会议,成为我国饮用水领域最有影响的学术交流平台,为推动我国安全供水事业的发展作出了极大贡献。(供稿 环境系 编辑 露英)

2010年09月08日 09:04:05  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新