清华大学第23次教育工作讨论会总结交流会举行

  【新闻中心讯 记者 刘蔚如】7月2日至3日,清华大学第23次教育工作讨论会总结交流会在九华山庄举行,校党委书记胡和平、党委常务副书记陈旭、副校长邱勇出席会议,副校长袁驷主持会议。全校各院系和相关部门的主要负责人100余人参加会议。

  总结交流会上,物理系系主任朱邦芬、经管学院院长钱颖一、校友总会理事钱锡康、环境系副系主任胡洪营、电机系副系主任曾嵘分别作大会报告。各院系结合在第23次教育工作讨论会中开展的研讨、形成的共识、采取的举措和取得的成果等进行分组交流和讨论。

  校党委书记胡和平作总结讲话,他指出,清华大学第23次教育工作讨论会得到了全校各方面的高度重视,在近一年的时间里,通过各院系、各部门的精心组织和扎实推进,全校师生广泛参与讨论,深入进行调研,在人才培养方面有很多深入的思考,形成了一些新的共识和很好的研究成果,顺利完成了预定的任务。各院系和各部门从多层面认真回顾、总结了人才培养的经验,针对新形势、新变化出台并推进了一些有力的措施和办法,本次教育工作讨论会取得了圆满的成功。

  胡和平指出,在今后的工作中,各院系和各部门要牢固树立“人才培养是学校的根本任务”的认识,并将其落实到工作中的点点滴滴;要坚持“培养人是教师的第一学术责任”的理念毫不动摇;要在教师和学生中继续抓好学风建设;要推动学校的教育、教学改革,以改革为动力推动工作的开展和落实。

  胡和平强调,第23次教育工作讨论会之后,大家不能有任何松懈的情绪,要鼓足干劲将此次讨论会取得的成果落到实处、取得实效,面向清华新的百年,为国家和人民培养更多的栋梁之才。

  清华大学第23次教育工作讨论会自2009年7月8日开幕以来,共举行学校层面的专题研讨会近20场,内容涵盖人才培养全周期的各个环节。同时,各院系也高度重视,组织召开各种层面的研讨会,形成了一些新的想法、思路和举措。第23次教育工作讨论会还特别成立了3个专题研究组,由来自各院系的教授对人才培养进行深度研讨。(编辑 崔凯)

2010年07月07日 13:32:21  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新