感悟百年清华第二讲田芊谈清华风物

  【新闻中心讯 通讯员 张亦驰 摄影 董汇洋】4月26日晚,由校庆办和校团委联合主办的“感悟百年清华系列讲座”第二讲、时事大讲堂第76讲——“清华风物谈”在三教举办。清华大学原校史研究室主任田芊教授结合多年来在清华的工作经历,以及在校史研究方面的工作,为300余名同学带来了一场生动的清华风物谈。

  田芊在开场白中讲到,清华是非常美丽的,不久前被评为全球最美的大学之一。清华的美,不仅在于她的山山水水、一草一木,更在于清华文化的连续性,为祖国培养了大批优秀的人才,以及清华优秀的校风、学风……这些综合起来,才是清华之美所在。从校园中优美的山、潺潺的水和刚刚命名的道路,到清华的花花草草、经典建筑,田芊娓娓道来,让同学们仿佛身临其境地感受到清华不同寻常的美丽。

  田芊还带着同学们回顾了清华园的历史。从中国古典园林工字厅、古月堂,到早期的西洋古典建筑大礼堂、图书馆、清华学堂,再到清华人自己设计的主楼、宿舍、食堂……自清亭、闻亭、晗亭,每个亭子都蕴含了清华师生对于三位学者深深的敬意,也激励着一代一代的清华人;科学馆走出了70多位物理大师,10多位两弹一星元勋;国学四大导师和梁思成等都曾在清华学堂学习工作;钱钟书则曾横扫清华图书馆,博观约取、好学深思……田芊以渊博的知识和生动风趣的语言为同学们一一介绍。

  在讲座的最后,田芊引用了很多杰出校友的话,表达了对清华深深的眷恋,也表达了对同学们的期望:希望同学们能从清华的一草一木中感悟清华的历史,在静静思索中感受老校友的精神;希望同学们热爱清华,总结过去的百年,展望今后的百年。

  为配合学校百年校庆的相关工作,校庆办和校团委以“时事大讲堂”为平台,以百年校庆志愿者培训为契机,联合发起“感悟百年清华系列讲座”活动,邀请相关权威人士和杰出校友,就清华精神与传统、清华历史与风物、清华人的担当与责任、清华育人理念等内容举办系列讲座。(供稿 校庆办志愿者部、校团委志愿服务指导中心 编辑 蔚如)

2010年04月28日 13:04:40  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新