清华2010年度绿色校园建设重点工程全面启动

  【新闻中心讯 通讯员 高松】为迎接百年校庆、落实绿色校园建设规划,清华大学绿色大学办公室积极部署、全面启动了2010年度绿色校园建设重点工程。根据规划,2010年清华大学重点建设的绿色校园工程包括紫荆雕塑园工程、东区植物园工程、紫荆广场景观工程、灵壁石广场工程、草坪更新工程、植物引种工程、“黄土不露天”工程以及校园景观精品化改造工程等,校园环境整治面积约为80万平方米,占全校面积的26%。目前,各项重点工程进展顺利。

  2010年紫荆雕塑园工程重点任务是配置植被和引进雕塑,园内现有5座来自国内外著名雕塑家的雕塑作品,未来还将增加13-15座雕塑,并且园内配有丰富的乔灌木等植被绿化。力争在百年校庆前,将紫荆雕塑园建成集文化性、艺术性、观赏性于一体的学生区重点景区。

  正在建设中的紫荆广场位于汽车研究所西侧,占地面积约15000平方米,在百年校庆前将竣工并投入使用,为广大师生提供学习、交流、休闲的场所;在建的东区植物园位于六教东侧,占地约12000平方米,园内将种植200多种植物,建成后的东区植物园将成为我校开展绿色教育的实践基地,也是面向学生普及植物知识的室外课堂。

  为在百年校庆期间营造最佳园林景观效果,绿办还组织了大礼堂及主楼前草坪更换工作以及植物引种工作。根据规划,在百年校庆前学校还将增加植物200种,届时校园植物种类将达到1200种,植被数量也将有所增加,做到“黄土不露天”。此外,对部分校园景观的精品化改造也在积极进行中。(供稿 绿色大学办公室 编辑 襄桦)

2010年04月14日 09:23:03  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新