两岸清华大学 明年合办百年校庆

新华网-台湾频道 2010-03-18

  新华网消息 据台海网援引台湾媒体报道 明年2011年4月24日是北京清华创校100周年,也是台湾清华大学建校55周年的重要日子,台湾清华大学和北京清华决定合办百年校庆活动,包括出版系列专书、筹划百场庆祝活动、百场学术活动、中外校长论坛等,未来也将加强双边深度合作,一同共创国际顶尖成就。

  RTI报道,北京清华大学校长顾秉林最近率团访问台湾清华大学,由于明年是北京清华创校百周年的重要日子,两岸清华也决定将共同研商,协力筹办百年校庆,目前二校预定的庆祝活动,包括出版系列专书、筹划百场庆祝活动、百场学术活动、中外校长论坛等;4月24日举办校庆当天,则将透过网路连线方式,由两校校长于大会上互相祝贺。

  台湾清华大学副校长叶铭泉说:“因为百年对我们是蛮重要的历程啦。我们百年从北京创校开始计算,在台湾在新竹建校55年,我们1956的,因为都是同一个学府,同根同源,所以很多活动会共同举办,比如说校庆期间,双方都组代表团,学生老师,还有一些主管都会分别到对方作祝贺、参与一些活动;另外校庆大会上,会再利用电脑网路连线向对方祝贺。”

  对于未来双边实质交流合作,两校也有具体计划。除了配合“教育部”政策,积极协力推动“共同培养、双联学位”计划,在既有“联合研究”基础下,未来也将规划设立“两岸清华实验室”,希望透过两岸清华的优势研发基础,一起共创国际顶尖成就。

2010年03月18日 10:48:21  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新