清华大学外国留学生规模、层次和国别数再创新高

  【新闻中心讯】2008年,清华大学在高水平外国留学生项目建设、提高留学生项目和奖学金吸引力、拓展生源渠道和加强留学生服务管理等方面取得新的进展,外国留学生教育继续保持稳步发展的良好态势,留学生规模、层次和国别数再创新高,学位生成为清华大学留学生的主体。

  据10月底统计,清华大学现有长期留学生(一学期及以上)2404人,学位生占三分之二,分别来自103个国家。

  与去年同期相比,清华大学外国留学生增加200人,增幅为9%。其中,学位留学生增加显著,总数达到1585人,增幅22%。学位生比例已占到留学生总数的66%,成为清华大学留学生的主体。

  2008年,清华大学外国留学生的国别数比去年增加了16个,达到103个国家,国别分布更加广泛。其中亚洲国家28个,欧洲28个,非洲28个,北美洲6个,南美洲8个,大洋洲5个。在留学生数量居前20位的国家中,发达国家和发展中国家各占一半。

  清华大学学位留学生中,本科生886人,研究生699人,研究生比例提高至44%,其中硕士生增加尤为突出。清华大学全英文硕士项目的招生规模和质量均取得了较大突破,2008年秋季入学258名新生。目前清华大学全英文硕士项目在校生总计394人,占全部在校硕士留学生的69%。(国际合作与交流处 供稿 文清 编辑)

2008年12月19日 13:19:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新