清华环境系与大连市环保局签署合作意向书

  【新闻中心讯】6月6日,清华大学环境科学与工程系(简称清华大学环境系)与大连市环保局签署合作意向书,以加快大连市环境科技创新体系建设,进一步增强环境科技创新能力,促进科学决策和强化环境监督。大连市环保局局长王忠彦,清华大学副校长陈吉宁教授出席签字仪式并签署了合作意向书。

  根据合作意向书,双方将从决策咨询、科技攻关、成果推广、人才培养和引进等五个方面,在合作互利、共同发展的基础上,通过项目合作和人才培养的形式,建立长期、稳定的合作关系。包括建立专家参与管理的决策和参谋机制,为大连市环境保护的重大战略问题、重大环境规划以及重大决策提供咨询和可行性论证;根据大连市环境保护战略需求,申请国家和地方的重大环保科技项目,开展联合攻关;向大连市推荐工业污染防治、生态修复、发展循环经济、建设生态城市等急需的优秀环保科技成果,双方共同推动科技成果转化和示范工程建设;搭建智力资源共享平台;联合培养高层次科技人才等。

  大连市环保局与清华大学环境系有着良好的合作基础,双方合作完成的《大连市城市发展规划环境影响评价》已于2006年顺利通过国家环保总局验收,并得到评审专家的高度评价。(供稿 环境系 编辑 崔凯)

2007年06月11日 12:45:27  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新