搜狐联手清华建实验室 全力实施技术驱动战略

中国新闻网 2007年03月17日

  中新网北京3月16日电 (记者 潘旭临)搜狐今天在北京宣布与清华大学联合成立“清华大学(计算机系)--搜狐搜索技术联合实验室”。该实验室旨在以创新技术带动网上搜索人工智能化,从而推动技术驱动的发展战略。

  据悉,清华大学(计算机系)--搜狐搜索技术联合实验室由六十人组成,其中,清华大学三十五人,搜狐公司二十五人。目前,清华大学精挑细选的六名教师、十五名学生,以搜狐公司选派的十名技术人员已经到位,并且开始项目运作。

  该联合实验室设计了与以往全然不同的新的管理机制,简称为“双内循环机制”,形成双方紧密结合的决策和管理系统,设立管理委员会,以确定联合研究机构的研发目标和重大事务。管委会主任由搜狐副总裁王小川担任,实验室主任由清华大学计算机系教授、博士生导师马少平担任。

  清华大学信息学院常务副院长李军表示,这种合作方式对学校发展和产业的发展都非常重要。在中国没有创业企业的时期,清华的科技成果很难有一种方式把它转化出去。当时清华办了很多公司,但是现在挂清华牌子的公司基本上没有了。现在的一种方式就应该是像今天与搜狐这样的方式,并不是清华去办公司,而是比较好的公司跟清华合作。

  搜狐掌门人张朝阳表示,从去年开始搜狐尝试向技术创新方向转移,相信在不远的将来,搜狐将成为一个技术驱动的、基于互联网的新媒体和娱乐集团。

2007年03月19日 10:54:36  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新