清华环境系与京都大学联合开展再生水可持续安全利用研究


  【新闻中心讯】3月2日,由国家自然科学基金委员会(NSFC)与日本学术振兴机构(JST)联合资助的重大国际合作项目“以降低环境风险为目标的再生水监测评价与控制技术研究”课题在清华大学环境系举行项目启动会暨第一次学术研讨会。国家自然科学基金委、日本JST驻华办事处相关人员及清华科研院、环境系相关负责人参加了研讨会。环境系水环境所长黄霞教授、京都大学Hiroshi TSUNO(津野 洋)教授以及Hiroaki TANAK教授等7名中日专家就该项目的研究基础及进展进行了交流。  

  “以降低环境风险为目标的再生水监测评价与控制技术研究”于2006年12月通过专家评审并获国家自然科学基金委批准,项目由清华大学环境系和日本京都大学环境工学专攻共同负责,研究期限3年。项目主要目标是:针对水再生利用是改善生态环境的重要策略,为降低再生水利用的环境风险,以潜在风险大的微量化学物质和病原微生物为优先控制污染物,建立适宜的监测评价方法;把握其在污水中的存在状态,并分析其在污水处理和再生过程以及生态环境中的行为和归趋;探讨强化去除的生物和物化的集成工艺原理,为再生水可持续安全利用提供技术支持。(供稿 环境系 屈彩云 编辑 崔凯)

2007年03月07日 12:02:05  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新