清华大型高能工业CT技术取得重大进展

  【新闻中心讯】近日,由清华大学工物系承担的国家自然科学基金重点项目——“大型工业螺旋CT关键物理及技术问题的研究”通过了验收评审。
  验收评审会由国家自然科学基金委员会主持召开。由北京大学、复旦大学、中科院高能所等7位教授组成的专家组听取了项目组的汇报,并进行了实地考察。经过充分的讨论,专家一致认为,4年来该项目组全面完成了研究计划,取得了突破性进展,主要创新性研究成果有:研制成功世界上首台带聚束段的返波型行波电子直线加速器,各项指标均满足要求;在国内首次对钨酸镉晶体探测器进行系统的研究,较好地解决了高空间分辨率与抗串扰屏蔽之间的矛盾;提出了多分辨图像重建方案及区域快速重建算法,首创多重特异重建融合方法,在国内首次完成了直径2米的大型物体的CT扫描成像;研发出铜基的复合靶,减少了电子束打靶产生的光中子及其对CT图像质量的影响;实现了450keV可变螺距螺旋CT成像。专家组一致同意结题并综合评价该项目为A。
  与此同时,工物系与企业联合研制的大型高能工业CT系统产业化也取得重大进展:9MeV和15MeV两套大型工业CT系统已先后交付用户使用,为用户的产品质量控制提供了重要保障,得到用户的高度评价。
  这是工物系继集装箱检测系统产业化取得成功之后,在科研和科技成果转化方面取得的又一项显著性成果。(工物系 供稿 编辑 襄桦)

2006年04月28日 09:22:06  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新