清华节能楼穿上保暖衣

北京娱乐信报 2006-04-24 蔡雪婧

    信报讯(记者蔡雪婧)冬季不用烧暖气采暖、办公照明等系统全年电耗仅是北京市同类建筑物的30%……用众多最新科技含量武装的我国首座超低能耗示范楼日前在清华大学落成。

    “这栋楼的智能维护结构,相当于给建筑中的玻璃穿了一层质量很好的保暖内衣。” 昨日,清华大学建筑学院赵彬博士如是说。

    据了解,节能楼示范项目包括了对建筑物理环境控制与设施研究(声、光、热、空气质量等)、建筑材料与构造(窗、遮阳板、屋顶、建筑节点、钢结构等)、建筑环境控制系统的研究(高效能源系统、新的采暖通风和空调方式及设备开发等)、建筑智能化系统研究等。

    赵彬博士告诉记者,这栋楼玻璃的保温隔热效果可以和普通的墙媲美,而且这栋大楼的玻璃、送风的装置都是国产的,造价都不算贵。

2006年04月24日 09:38:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新