戈尔:发达国家应在保护地球环境上多承担责任

新华网 2005-10-10 李江涛

    新华网北京10月10日电(记者李江涛)美国前副总统艾尔·戈尔10日来到清华大学发表题为《全球气候变化》的演讲,他说,发达国家应在保护地球环境上多承担责任。

    戈尔在演讲中以大量的数据和详实的事例,并配合多张图表、图片、动画,向数百名清华师生展示了人类过分开发自然对全球环境的破坏。他面对台下的大学生们说,"你们是世界的未来,让我们行动起来,为保护地球环境而努力。"

    在回答一位清华法学院学生提出的"如何看待美国拒绝签定<京都议定书>"的问题时,担任美国副总统期间积极推动本国环境保护工作的戈尔说,"发达国家应在保护地球环境上多承担一些责任。"

    今年57岁的戈尔1969年毕业于哈佛大学,1976年当选为美国国会众议员,并3次连任。1984年他当选参议员,1990年连任。1992年11月出任克林顿政府的副总统,1997年连任副总统。2001年,他在与布什竞选美国总统时失败。

    戈尔对环境问题颇有研究,著有《平衡的地球:生态和人类精神》一书。1997年3月,时任美国副总统的他曾访问清华并发表演讲。目前戈尔主要在美国的大学任兼职教授,在加利福尼亚大学、中田纳西州立大学和费斯克大学任教。

    10日的演讲是清华论坛的首场演讲。为进一步提高学术水平、营造学术氛围、启迪创新思维,清华大学学术委员会发起建立"清华论坛"。

    据介绍, 清华论坛是一个具有战略性、前沿性和创新性的高水平、成系列的学术论坛。清华论坛以个人演讲为主,根据需要也可以采取对话或其它形式。论坛主题覆盖广泛的学术领域,包括科技、经济、文化、生态等方面关乎中国与世界发展的重大问题。论坛每年将举办4次左右。(完)

2005年10月11日 11:43:12  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新